Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Jozélia Assunção
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.identifier.citation: FERNANDES, Jozélia Assunção. Study of soil and rock erodibility in a gully in São Valentim, RS. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The research of which this Master's Thesis results was carried out in a gully known as Buraco Fundo (Deep Hole), located in the municipality of Santa Maria, in Rio Grande do Sul. The main objective was the study of the erodibility of surface soils (horizon A/B) and rocky substrate (altered rock, siltstone and sandstone) of a typical profile of the gully area. The methodology used in this study consisted in review of the literature, field investigation, tests of characterization, indirect assessment (tests of disaggregation, infiltration and loss by immersion) and direct assessment (Inderbitzen); as well as comparision with the proposal of Bastos (1999) for estimating the erodobility of unsaturated soils in the region of Porto Alegre. The results obtained out of the indirect assessment of erodibility by means of estimating the erodibility factor (KUSLE), of assessing the potential of soil disaggregation, and of criteria based on MTC methodology are: for the soils of the horizon A/B and of the altered rock the factor KUSLE has been situated between 0,20 and 0,30, being them classified as medium erodibility rate; for the layers of siltstone and sandstone that parameter has been set between 0,30 and 0,54, allowing to characterize them as materials of medium to high rate of erodibility. The tests of disaggregation showed the weaker resistence of sandstone under flooding, owing to its low cementation. The test results based on the MCT methodology have highlighted the greater susceptibility to erosion of the sandstone layer in relation to other materials. In the direct assessment of erodibility, through Inderbitzen testing, the sandstone has been found to be more erosive (K = 0.045), mainly in air-dried samples. According to Bastos' (1999) proposal of geotechnical approach, e.g. the parameter K in natural moisture, both layers have been classified as medium to low erodibility. The result of the coefficient of erodibility KUSLE has been presented as consistent with the approach proposed by the author (KUSLE > 0.20), showing that the sandstone constituted the most erosive layer. Besides, through the analysis of Pp,200, it has been found that among the layers studied the sandstone is the most erosive one. As regards the plasticity index (PI), the ratio of dispersion (RD), and through the analysis of parameter Δc, the tendency proposed by Bastos has not been found in this work. The parameters proposed by Bastos (1999), which presented the best performance have been Pp,200, the factor KUSLE, and the erodibility criteria of MTC methodology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Voçorocapor
dc.subject: Caracterização geotécnicapor
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Gullyeng
dc.subject: Geotechnical characterizationeng
dc.title: Estudo da erodibilidade de solos e rochas de uma voçoroca em São Valentim, RSpor
dc.title.alternative: Study of soil and rock erodibility in a gully in São Valentim, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa, da qual resulta esta dissertação de mestrado, se desenvolveu em uma voçoroca, conhecida como Buraco Fundo localizada no município de Santa Maria/RS. O objetivo principal foi o estudo da erodibilidade dos solos superficiais (horizonte A/B) e do substrato rochoso (rocha alterada, siltito e arenito) de um perfil típico da área da voçoroca. A metodologia aplicada neste estudo consistiu no levantamento bibliográfico, investigação de campo, ensaios de caracterização e de avaliação indireta (ensaios de desagregação, infiltrabilidade e perda por imersão) e direta (Inderbitzen), e comparação com a proposta de Bastos (1999) para estimativa da erodibilidade de solos não saturados na região de Porto Alegre. Os resultados obtidos na avaliação indireta da erodibilidade através da estimativa do fator de erodibilidade (KUSLE), da avaliação do potencial de desagregação dos solos e dos critérios baseados na metodologia MCT são os seguintes: para o solo do horizonte A/B bem como o de rocha alterada o fator KUSLE situou-se entre 0,20 e 0,30, sendo estes classificados como de média erodibilidade; para as camadas de siltito e de arenito este parâmetro situou-se entre 0,30 e 0,54, caracterizando-as como materiais de média a alta erodibilidade. Os ensaios de desagregação mostraram a menor resistência do arenito frente à inundação, devido à sua baixa cimentação. Os resultados dos ensaios baseados na Metodologia MCT destacam a maior susceptibilidade à erosão da camada de arenito em relação aos outros materiais. Na avaliação direta da erodibilidade, através do ensaio de Inderbitzen, o arenito apresentou-se mais erodível (K=0,045), principalmente nas amostras secas ao ar. Conforme a proposta de abordagem geotécnica de Bastos (1999), o parâmetro K na umidade natural, ambas as camadas foram classificadas como de média a baixa erodibilidade. O resultado do coeficiente de erodibilidade KUSLE apresentou-se coerente com abordagem proposta pelo autor (KUSLE >0,20), sendo o arenito a camada mais erodível. Com a análise da Pp,200, verificou-se que o arenito é a camada mais erodível das estudadas. Quanto ao índice de plasticidade (IP), razão de dispersão (RD) e através da análise do parâmetro Δc, a tendência proposta por Bastos não foi verificada no trabalho. Os parâmetros apresentados na proposta de Bastos (1999), que tiveram melhor desempenho foram a Pp,200, o fator KUSLE e o critério de erodibilidade da Metodologia MCT.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Bastos, Cezar Augusto Burkert
dc.contributor.referee2: Araujo, Gregorio Luis Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples