Mostrar registro simples
dc.creator: Zófoli, Giana da Rocha
dc.date.issued: 2011-12-13
dc.identifier.citation: ZÓFOLI, Giana da Rocha. THERMAL ENERGY CONTRIBUTION TO TRANSPARENT CLOSURE IN ARTIFICIALLY CONDITIONED COMMERCIAL BUILDINGS IN SANTA MARIA-RS. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This paper analyzes the influence of the penetration of solar radiation through the transparent closure in consumption of energy for conditioning of the office buildings in the region of Santa Maria-RS, located in the bioclimatic Brazilian zone 2. To do this, simulations were performed in the computational program Design Builder, in a typical office environment in order to evaluate the comparative results obtained with the use of different types of glass (Solar Factor) by different percentages of area of windows and surface guidelines. The glasses used had solar factor ranging from 0.85, 0.70, 0.56 and 0.29, an opening percentage area of 20%, 50% and 80%, while the solar orientation ranged from 0° to 315° at an interval of 45°. It was observed that for the climate of the city of Santa Maria-RS, considering the daytime use of the building, the consumption of energy for cooling process has higher values compared to the heating and that this difference is directly proportional to the solar factor of the glass and the percentage of openings in the facade. Changes that contribute to a reduction of one of these lead to an increased consumption of the other, these should be analyzed jointly in the process of defining the openings, in order to obtain the lowest annual energy consumption. The simulations indicated higher expenditure of energy with heating on the facades oriented to the south, southeast, and southwest, while the higher cost for cooling occurred on facades oriented to the north, northeast, northwest, regardless of the solar factor or percentages of openings in façade. It was observed that, when established constructive guidelines regarding apertures in construction performance standards for buildings, should be considered together the percentage of area openings, Factor Solar glass and solar orientation of the facade, as the exchanges of heat and entry lighting are naturally associated with these factors in an integrated manner.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Materiais transparentespor
dc.subject: Design builderpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Transparent materialseng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Contribuição termo-energética dos fechamentos transparentes em edifícios comerciais climatizados artificalmente em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Thermal energy contribution to transparent closure in artificially conditioned commercial buildings in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a influência da radiação solar que penetra pelos fechamentos transparentes no consumo de energia para climatização de edifícios de escritório na região de Santa Maria RS, situado na zona bioclimática 2 brasileira. Para isso, foram realizadas simulações no programa computacional Design Builder, em um ambiente típico de escritório, visando avaliar comparativamente os resultados obtidos com o uso de diferentes tipos de vidro (Fator Solar), mediante diferentes percentuais de área de janelas e orientações de fachada. Os vidros utilizados têm valores de Fator Solar variando de 0.85, 0.70, 0.56 e 0.29, o percentual de área de abertura de 20%, 50% e 80%, enquanto a orientação solar variou de 0° a 315°, com intervalo de 45°. Foi observado, para o clima da cidade de Santa Maria-RS, considerando-se o uso diurno do edifício, que o consumo de energia para resfriamento apresenta valores mais elevados em relação ao aquecimento, e que esta diferença é diretamente proporcional ao Fator Solar do vidro e ao percentual de aberturas na fachada. Mudanças que colaboram para a redução de um destes consumos levam ao aumento do outro, devendo-se analisá-los de forma conjunta, no processo de definição das aberturas, para que se obtenha o menor consumo anual de energia. As simulações indicaram maiores gastos de energia com aquecimento nas fachadas orientadas para sul, sudeste e sudoeste, enquanto os maiores gastos com resfriamento ocorrem com fachadas orientadas a norte, nordeste e noroeste, independente do Fator Solar do vidro ou do percentual de aberturas na fachada. Foi observado que, ao serem estabelecidas diretrizes construtivas referentes a aberturas em normas de desempenho de edificações, devem ser considerados conjuntamente o percentual de área de aberturas, o Fator Solar do vidro e a orientação solar da fachada, pois as trocas de calor e entrada de iluminação natural estão associadas a estes fatores de forma integrada.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792651E5por
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Grala da
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785720U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples