Mostrar registro simples
dc.creator: Horn, João Francisco Carlexo
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: HORN, João Francisco Carlexo. Hydrological regime of two contiguous small watershed: a comparative between urban and rural use. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The human action induces changes in basins natural runoff. Flooding may become more intense, there may be more immediate and prolonged droughts, an accelerated erosion process and water quality tends to deteriorate. Thus, this work exposes the need to know the impact in the runoff caused by the use change and land use with emphasis on urban space. So, this study aims to evaluate the differences in the runoff between two contiguous watersheds and with the same area: one being use predominantly agricultural and the other with primarily urban use. For this, it was necessary to evaluate the urbanization influence on the hydrologic regime through the water balance, using two small small watershed, one with 54% of its urbanized area - MU and the other covered with natural grassland and areas used for agriculture - MR, both with the same area of 2.31 km². More specifically, it seeks to quantify some components of water balance variables to estimate water availability and evaluate the small discharges, using monthly retention curves of the studied period. Through the analysis of hydrographs constructed with flow data collected simultaneously each hour in two small watershed of the events that generated the maximum discharges the different variations and the maximum discharge generated in the two small watershed were evaluated using some data collected during the period between January 2011 and October 2011. The global water balance showed that MU had a 5.1 times greater discharge than the MR, and in none of the months monitored MR showed a runoff of more than MU, with emphasis on January and February when it was found the greatest difference in more than 29 times. Analyzing globally the discharges with bigger permanence than 40%, MU presented a volume disposed 7.9 times greater than the MR and in none of months the volume disposed in MR was superior to that of MU, which can be explained by the hypothesis that MR has no underground contribution in its runoff, only in the vadose layer of the soil. Examining the hydrographs it was showed that the MU presents an acceleration in its runoff causing flow oscillations in smaller periods than MR presenting its flow peak up to four hours before the MR, maximum flow rate up to 13,743 L/s, while MR showed a maximum flow of 275 L/s, representing a difference of 66 times in the urbanization effect within the small watershed. Therefore, MU showed a higher runoff volume effect of urbanization within the small watershed and greater water availability than MR, while MR showed a higher loss by evapotranspiration and soil water infiltration than MU during the period of this research.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Impacto da urbanizaçãopor
dc.subject: Bacias experimentaispor
dc.subject: Microbaciaspor
dc.subject: Runoffeng
dc.subject: Urbanization impacteng
dc.subject: Experimental watershedeng
dc.subject: Small watershedeng
dc.title: Regime hidrológico de duas microbacias contíguas: um comparativo entre uso urbano e ruralpor
dc.title.alternative: Hydrological regime of two contiguous small watershed: a comparative between urban and rural useeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ação antrópica provoca alteração no escoamento natural das bacias. As cheias podem se tornar mais intensas, as estiagens mais imediatas e prolongadas, os processos erosivos acelerados, enquanto a qualidade da água tende a deteriorar-se. Com isso, a questão que se coloca neste trabalho é a necessidade de se conhecer o impacto provocado pela mudança do uso e ocupação do solo, no escoamento, com ênfase no espaço urbano. Portanto, o presente trabalho objetiva avaliar as diferenças no escoamento entre duas bacias contíguas e com a mesma área: uma com o uso preponderantemente agrícola e outra com o uso primordialmente urbano. Para isso, buscou-se avaliar a influência da urbanização sobre o regime hidrológico por meio do balanço hídrico, utilizando-se duas microbacias, uma com 54% de sua área urbanizada - MU e a outra coberta por campo nativo e áreas utilizadas para agricultura MR, ambas com a mesma área de 2,31 km². Mais especificamente, busca-se quantificar algumas variáveis componentes do balanço hídrico para estimar a disponibilidade hídrica e avaliar as pequenas vazões, utilizando curvas de permanência. Por meio da análise de hidrogramas construídos com dados de vazão coletados simultaneamente, de hora em hora, nas duas microbacias, dos eventos que geraram as vazões máximas avaliaram-se as diferentes variações de vazão e as máximas geradas, utilizando os dados coletados no período compreendido entre janeiro e outubro de 2011. O balanço hídrico global mostrou que a MU apresentou um escoamento 5,1 vezes maior que a MR, e, em nenhum dos meses monitorados, a MR apresentou um deflúvio superior a MU, merecendo destaque os meses de janeiro e fevereiro, em que se constatou a maior diferença em mais de 29 vezes. Em relação às vazões com permanência maiores que 40%, analisando de forma global, a MU apresentou volume escoado 7,9 vezes maior do que a MR, e, em nenhum dos meses, o volume escoado na MR foi superior ao da MU, o que pode ser explicado pela hipótese de a MR não possuir contribuição subterrânea em seu deflúvio, somente da camada vadosa do solo. Já a análise dos hidrogramas mostrara que a MU apresenta uma aceleração em seu escoamento, fazendo com que ocorram oscilações de vazão em períodos menores que na MR, apresentando o seu pico de vazão até quatro horas antes do que a MR, vazão máxima de até 13743 L/s, enquanto a MR apresentou uma vazão máxima de 275 L/s, o que representa uma diferença de 66 vezes, demonstrando o efeito da urbanização dentro da microbacia. Portanto, para o período da pesquisa, a MU apresentou maior volume escoado pelo efeito da urbanização dentro da microbacia e maior disponibilidade hídrica do que a MR, enquanto a MR apresentou maior perda por evapotranspiração e infiltração de água no solo do que a MU.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee1: Pedrollo, Olavo Correa
dc.contributor.referee2: Sanagiotto, Daniela Guzzon
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples