Mostrar registro simples
dc.creator: Schuck, Martha Lisa Rodrigo
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.identifier.citation: SCHUCK, Martha Lisa Rodrigo. SOLAR COLLECTOR FOR AIR PRE-HEATING ON DRYING SYSTEMS CASE STUDY - CURING TOBACCO. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In a country like Brazil, which has a high incidence of solar radiation, the use of solar energy is an alternative that has been researched and used with many advantages. This paper presents the design, construction and evaluation of the efficiency of a flat solar collector for pre-heating the air, executed with low cost materials, to be used in drying systems. The prototype of the solar collector with gravel bed was built to be made a survey of data from temperature and relative humidity, using a recording apparatus (data loggers), and carried out the calculations for determining the useful heat provided by the collector. Since in the state of Rio Grande do Sul there are approximately 85,560 farms growing tobacco, accounting to around 91,420 curing barns, for which the widest energy source is firewood, as a case study was proposed to use this solar collector to be used as a supplementary source of heat to the existing curing barns. A case study was conducted on the curing process, verifying the wood consumption needed for each phase of the process in order to determine its energy demands. It was observed that the application of a 3sqm surface collector represented a reduction of around 5.2% in firewood consumption, which demonstrated the economic viability of the system with a time of payback of 3.4 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coletor solarpor
dc.subject: Leito de britaspor
dc.subject: Cura do tabacopor
dc.subject: Estufa à lenhapor
dc.subject: Solar collectoreng
dc.subject: Bed of graveleng
dc.subject: Curing tobaccoeng
dc.subject: Wood-fired oveneng
dc.title: Coletor solar para pré-aquecimento do ar em sistemas de secagem estudo de caso - cura do tabacopor
dc.title.alternative: Solar collector for air pre-heating on drying systems case study - curing tobaccoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um país como o Brasil, que possui alta incidência de radiação solar, o uso de energia solar é uma alternativa que vem sendo pesquisada e utilizada com muitas vantagens. O presente trabalho apresenta o projeto, a construção e a avaliação da eficiência de um coletor solar plano para pré-aquecimento do ar, executado com materiais de baixo custo, a ser utilizado em sistemas de secagem. O protótipo do coletor solar com leito de britas foi construido para que fossem feitos os levantamentos dos dados de temperatura e umidade relativa do ar, utilizando-se aparelhos registradores (data loggers), e efetuaram-se os cálculos para a determinação do calor útil fornecido pelo coletor. Sendo que no Rio Grande do Sul existem aproximadamente 85.560 propriedades produtoras de tabaco, que totalizam cerca de 91.420 estufas de cura, nas quais a fonte de energia mais utilizada é a lenha, como estudo de caso foi proposta a utilização deste coletor solar como sistema suplementar como aquecimento do ar no processo de cura do tabaco em estufas a lenha existentes. Um processo de cura foi acompanhado para verificação do consumo de lenha necessário para cada fase deste, para que fosse possível determinar a sua demanda energética. Observou-se que a utilização do coletor com 3m2 de área proporcionou a redução de 5,2% no consumo de lenha, o que demonstrou a viabilidade econômica da utilização do sistema com tempo de retorno do investimento de 3,4 anos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Silva, Heitor da Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples