dc.creator | Gaklik, Émille Schmidt | |
dc.date.issued | 2012-05-04 | |
dc.identifier.citation | GAKLIK, Émille Schmidt. Historical garden of the mansion Dr. Astrogildo de Azevedo: mapping of pathological manifestations and cleaning methods. 2012. 185 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | In face of the increasing development of policies and actions in order to preserve the assets of property of society, occurred during the last years, there is one outstanding item, that has to be mentioned: the notion of cultural heritage, which is not restricted to goods built by man, but it also includes the landscape and other examples of human interaction with nature. This paper has the purpose of mapping the pathological manifestations existing in the historical garden of the Mansion Dr. Astrogildo de Azevedo, in the municipality of Santa Maria - RS. The garden, eclectic trend, dated approximately from late 1940 and early 1950 decades, is obsolete. There is no insertion of activities and no public visitation. The garden gets only little care and presents many pathologies and degradations. This dissertation seeks to rescue the local culture of the garden and to lead to a recovery and readjustment for current use, so that it can be returned to the population of Santa-Maria, and be rescued as cultural heritage of the city as a milestone of the Belle Époque. As subsidy for the development of this project, there were addressed theoretical references on the location of the project, also the processes and concepts of restoration and conservation of monuments, history of the gardens in Brazil, as well as concepts concerning degradations and pathologies of the buildings and its representation in the form of Maps of damage . The methodology applied to the project consisted of case study: the garden. In this study were conducted surveys of data - metric, photographic survey and existing pathologies - besides an experimental cleaning program, aiming at the removal of dirt found in different types of materials of the garden`s elements. This program of cleaning helped to find out that the pathological manifestation more found in the Garden the biodeterioration- can be eliminated through the use of simple products like soap, detergent and bleach together with manual brushing. So, cleaning up is a major step toward maintenance of the garden and serves as preparation for a later stage of restoration or intervention. The results after tabulated and interpreted, culminated in the drafting of an intervention Project for the site. Through this the garden will be preserved and adapted to a more current usage, ensuring its preservation and rescuing local culture heritage. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Degradação | por |
dc.subject | Jardim histórico | por |
dc.subject | Manifestações patológicas | por |
dc.subject | Preservação | por |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject | Degradation | eng |
dc.subject | Garden history | eng |
dc.subject | Pathological manifestations | eng |
dc.subject | Preservation | eng |
dc.title | Jardim histórico do palacete Dr. Astrogildo de Azevedo: mapeamento de manifestações patológicas e métodos de limpeza | por |
dc.title.alternative | Historical garden of the mansion Dr. Astrogildo de Azevedo: mapping of pathological manifestations and cleaning methods | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Diante do crescente desenvolvimento de políticas e ações para preservação patrimonial dos bens da sociedade verificado durante os últimos anos, destaca-se a noção de patrimônio cultural, a qual não se restringe a bens edificados pelo homem, mas inclui também a paisagem e demais exemplos de interação do homem com a natureza. Este trabalho tem a finalidade de mapear as manifestações patológicas existentes no jardim histórico do Palacete Dr.Astrogildo de Azevedo, no município de Santa Maria- RS. O jardim, de tendência eclética, datado aproximadamente do final da década de 1940 e início da década de 1950, encontra-se obsoleto, sem inserção de atividades e visitação de público, com poucos cuidados e apresenta muitas patologias e degradações. Através da realização dessa dissertação, pretende-se resgatar a cultura local do jardim, visando uma recuperação e readequação deste a um uso atual, de forma que o jardim possa ser devolvido à população santa-mariense e resgatado como patrimônio cultural da cidade, marco de um passado da Belle Époque. Como subsídio para o desenvolvimento desse projeto, foram abordados referenciais teóricos sobre o local de inserção do projeto, os processos e conceitos de restauro e conservação de monumentos, um histórico dos jardins no Brasil, além de conceitos referentes às degradações e patologias das edificações e de sua representação na forma de Mapas de danos. A metodologia aplicada ao projeto constou de estudo de caso: o jardim. Nesse estudo foram realizados levantamentos de dados- levantamento métrico, fotográfico e das patologias existentes - além de um programa experimental de limpeza, visando a remoção das sujidades encontradas em diferentes tipos de materiais dos elementos do jardim. Com este programa de limpeza, constatou-se que a manifestação patológica mais encontrada no jardim a biodeterioração- pode ser eliminada através do uso de produtos simples como sabão, detergente e água sanitária aliados à escovação manual. Logo, a limpeza compõe uma etapa importante para a manutenção do jardim e serve como preparo para uma posterior fase de restauração ou intervenção Os resultados depois de tabulados e interpretados, culminaram na elaboração de um Projeto de Intervenção para o local. Através deste, o jardim será conservado e adaptado a um uso mais atual, garantindo sua preservação patrimonial e resgatando sua cultura local. | por |
dc.contributor.advisor1 | Saad, Denise de Souza | |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich | |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Maria Isabel Pimenta | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |