Mostrar registro simples
dc.creator: Leite, Michele Benetti
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.identifier.citation: LEITE, Michele Benetti. RELAÇÃO ENTRE CONECTIVIDADE DE PULSOS HIDROLÓGICOS E VEGETAÇÃO RIBEIRINHA EM LAGOS SITUADOS NA PLANÍCIE DE INUNDAÇÃO DO RIO SANTA MARIA, RS-BRASIL. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper bring up informations for an integrated analysis relating phytodiversity to the system of hydrologic pulses in the riverside lakes of the Santa Maria River, near to the Marechal José de Abreu bridge of BR-290, in Rosário do Sul City, in Rio Grande do Sul. The intention is verify the relation between the vegetable formations established in this lakes, through their functional characters, with the river pulses system. The functional characters are a group of variables that, independent of the taxonomic classification, have a similarity and can be an answer from the plants to the ecosystem effects. In other hand the hydrologic system, that are the period formed from each flood and dry phase, is the main force responsible for the essential conditions to maintenance of the riverside ecosystems. In the field were realized measurements of the functional characters, life formations and altimetric quotas. In the National Water Agency (Agência Nacional de Águas ANA) website was found the historic series of quotas of the hydrologic section of reference. After preliminary process, the data were processed in the softwares IHA, MULTIV and SYNCSA. It was found correlation that prove the hypothesis that the functional characters of the existing vegetation on the riverside lakes were related to the hydroecologic variables selected by the connection of the River with these lakes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pulsos hidrológicospor
dc.subject: Caracteres funcionaispor
dc.subject: Lagospor
dc.subject: Rio Santa Mariapor
dc.subject: Hydrologic pulseseng
dc.subject: Functional characterseng
dc.subject: Lakeseng
dc.subject: Santa Maria rivereng
dc.title: Relação entre conectividade de pulsos hidrológicos e vegetação ribeirinha em lagos situados na planície de inundação do rio Santa Maria, RS-Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho levantou informações para uma análise integrada relacionando fitodiversidade ao regime de pulsos hidrológicos em lagos marginais na margem direita do Rio Santa Maria, próximos à ponte Marechal José de Abreu da BR-290, na cidade de Rosário do Sul, no estado do Rio Grande do Sul. A intenção é verificar a relação entre a formação vegetal estabelecida nestes lagos, através de seus caracteres funcionais, com o regime de pulsos do rio. Os caracteres funcionais são um conjunto de traços/variáveis que, independente da classificação taxonômica, possuem uma similaridade e podem ser uma resposta das plantas aos efeitos do ecossistema. Já os pulsos hidrológicos, que são o período composto por cada fase de inundação e de seca, é a principal força responsável pelas condições essenciais para a manutenção dos ecossistemas ribeirinhos. A campo foram realizados levantamentos dos caracteres funcionais, formas de vida e cotas altimétricas. No site da Agência Nacional de Águas foi obtida a série histórica de cotas da seção hidrológica de referência. Após pré-processos, os dados foram trabalhados nos softwares IHA, MULTIV e SYNCSA. Foi encontrada uma correlação que comprova a hipótese de que os caracteres funcionais da vegetação existente nos lagos marginais estariam relacionados com as variáveis hidroecológicas selecionadas através da conexão do rio com estes lagos.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.referee1: Pillar, Valerio de Patta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781487U6por
dc.contributor.referee2: Tassi, Rutinéia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707966H9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples