Mostrar registro simples
dc.creator: Kappaun, Kamila
dc.date.issued: 2012-09-18
dc.identifier.citation: KAPPAUN, Kamila. Evaluation of the thermal performance in buildings with clay structural block and concrete structural block for the brazilian bioclimatic zone 2. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Structural masonry has been used more and more in Brazil, but this technology has limitations on research which report its thermal behavior. In Rio Grande do Sul, the clay structural block is the most widely used, while in Brazil as a whole, concrete structural blocks are more popular. Thermally speaking, it is not known which block is better suited for the Brazilian bioclimatic zone 2. The thermal performance of two structures built with structural masonry, one with clay and one with concrete, is analyzed in this thesis. Initially, the values for the thermal characteristics of both types of closure were defined, to contrast the differences among them, with the intent to thermally analyze both buildings. The thermal transmittance, the thermal capacity, and the thermal delay were calculated. In loco measurements were made in buildings with the same floor plan, solar orientation, and implementation, but which were built with different structural blocks. The analyses contemplated different parameters which could have influenced the results, such as the influence of the ceiling and solar orientation. The results from both buildings were compared with the measured external temperatures, and also analyzed with regards to the observance of a standardized thermal performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Bloco estrutural cerâmicopor
dc.subject: Bloco estrutural de concretopor
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Clay structural blockeng
dc.subject: Concrete structural blockeng
dc.title: Avaliação do desempenho térmico em edificações de blocos estruturais cerâmicos e de blocos estruturais de concreto para a zona bioclimática 2 brasileirapor
dc.title.alternative: Evaluation of the thermal performance in buildings with clay structural block and concrete structural block for the brazilian bioclimatic zone 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alvenaria estrutural vem sendo cada vez mais usada no Brasil, mas essa tecnologia tem limitações de pesquisas que relatem seu comportamento térmico. Enquanto o bloco estrutural de concreto é o mais usado em todo o Brasil, no Rio Grande do Sul o bloco estrutural mais utilizado é o cerâmico. Porém, do ponto de vista térmico, não há indicação de qual bloco seria o mais indicado para a zona bioclimática 2 brasileira. Neste trabalho é analisado o desempenho térmico de duas edificações construídas em alvenaria estrutural, uma com bloco estrutural cerâmico e outra com bloco estrutural de concreto. Inicialmente foram definidos os valores das características térmicas dos dois tipos de fechamentos, para evidenciar as diferenças dos mesmos, visando a análise térmica das duas edificações. Foram calculados a transmitância térmica, a capacidade térmica e o atraso térmico. Foram também feitas medições in loco nestas duas edificações, que apresentam mesma planta baixa, orientação solar e implantação e que foram construídas com dois diferentes blocos estruturais. As análises contemplaram parâmetros que poderiam influenciar nos resultados, como a influência da cobertura e da orientação solar. Os resultados foram analisados comparativamente entre as duas diferentes edificações e com as temperaturas medidas externamente, e também analisadas quanto ao cumprimento do desempenho térmico conforme normatizado.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Silva, Antonio Cesar Silveira Baptista da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples