Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Cristhian Moreira
dc.date.issued: 2012-09-24
dc.identifier.citation: BRUM, Cristhian Moreira. Acoustic simulation of classrooms in basic education schools: a tipology for the music practice. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The study of room acoustics is linked to the importance of sound inside a room, so the architectural characteristics of the internal space determine the acoustic behavior. To get better acoustics of a room there are computational methods that simulate the acoustic behavior of a room before his execution, providing the prediction of the simulated environment behavior from the acoustic point of view. The acoustic parameters of the resulting acoustic simulations as Reverberation Time, Initial Decay Time, Clarity, Sharpness and Speech Transmission Index, are responsible for identifying the acoustic conditions of the geometric model of a classroom. This geometric model used as sample classrooms of different types of municipal schools in Santa Maria - RS, with the aim of developing a classroom typology for the music teaching from virtual acoustic models using computing simulation. Geometric models of classrooms for teaching music were developed using as input data, dimensions, shapes and elements usually used in these environments and developed representative virtual acoustic models these virtual classrooms, in which were measured acoustic parameters related to the reverberation time from the impulse response of the acoustic models of virtual rooms. We analyzed the experimental results and simulated with and without furniture for the acoustic parameters, and these comparisons were related to the values of JND (Just Noticeable Difference) near the standard tolerance according to ISO 3382/2009 with normalized values of 500 Hz to 1000 Hz. A geometric study was developed based on Bolt (1946) which defined the appropriate geometric measures of the room. Thus, a functional typology was originated which meets the architectural acoustic requirements and the initial proposal of presenting a music classroom typology providing an environment with acoustic quality, according to Law number 11.769/2008 that inserts education music in schools on a mandatory basis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulação acústicapor
dc.subject: Ensino da músicapor
dc.subject: Acústica de salaspor
dc.subject: Acoustic simulationeng
dc.subject: Music schooleng
dc.subject: Room acousticseng
dc.title: Simulação acústica de salas de aula em escolas de educação básica: uma proposta tipológica para prática musicalpor
dc.title.alternative: Acoustic simulation of classrooms in basic education schools: a tipology for the music practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da acústica de salas está vinculado à importância do som dentro de um recinto, logo, as características arquitetônicas do espaço interno determinam seu comportamento acústico. Para buscar melhores condições acústicas de um recinto disponibilizam-se métodos computacionais que simulem o comportamento acústico de uma sala, antes de sua execução, proporcionando a previsão de comportamento do ambiente simulado do ponto de vista acústico. Os parâmetros acústicos resultantes das simulações acústicas, como: Tempo de Reverberação, Tempo de Decaimento Inicial, Clareza, Definição e o Índice de Transmissão da Fala são responsáveis pela identificação das condições acústicas do modelo geométrico de uma sala de aula. Este modelo geométrico utilizou como amostra as salas de aula das diferentes tipologias de escolas da rede estadual de educação de Santa Maria - RS, com o objetivo de desenvolver uma tipologia de sala de aula, para o ensino da música, a partir de modelos acústicos virtuais utilizando-se simulação computacional. Foram desenvolvidos modelos geométricos de salas de aula para o ensino da música utilizando-se como dados de entrada, dimensões, formatos e elementos, usualmente utilizados nestes ambientes, e desenvolvidos modelos acústicos virtuais representativos destas salas, aos quais foi feita uma avaliação dos parâmetros acústicos relacionados ao tempo de reverberação, partindo-se da resposta impulso dos modelos acústicos virtuais das salas. Foram analisados resultados experimentais e simulados na situação sem mobília e com mobília, para os parâmetros acústicos, e essas comparações foram relacionadas com os valores de JND (em inglês Just Noticeable Difference) padronizadas as margens de tolerância, de acordo com a ISO 3382/2009, com valores normalizados de 500 Hz a 1000 Hz. Também foi desenvolvido um estudo geométrico, a partir de Bolt (1946), que definiu as medidas geométricas adequadas da sala. Com isto, originou-se uma tipologia funcional, observando as exigências acústicas arquitetônicas, cumprindo a proposta inicial de apresentar uma tipologia de sala de aula, para a música, a fim de proporcionar um ambiente com qualidade acústica, atendendo a Lei nº 11.769/2008, que insere o ensino da música nas escolas, de forma obrigatória.por
dc.contributor.advisor1: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee2: Schmid, Aloisio Leoni
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples