Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Paula Pereira
dc.date.issued: 2012-09-18
dc.identifier.citation: CARVALHO, Paula Pereira. THERMAL PERFORMANCE OF SINGLE-FAMILY HOUSING OF SOCIAL INTEREST MADE WITH CONCRETE WALLS IN BRASILIAN BIOCLIMATIC ZONE 2. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the thermal performance of housing built with the technology of reinforced concrete walls executed on site, for use in Brazilian Bioclimatic Zone 2. The study was conducted through in situ measurements of air temperature inside the four main types of single family housing of social interest of Zilda Arns allotment, in the town of Santa Maria-RS. Measurements were made in winter and summer, with the housing closed and also with the housing closed with sealing in places susceptible to air infiltration. The evaluations were made from the relationship between changes in internal temperatures and outdoor temperatures, and considering the influences of solar orientation and air infiltration, and internal thermal comfort through a comparative analysis of temperatures with ASHRAE (2004) limits. It was observed that the solar orientation has influence during winter and summer, however the air infiltration has little influence on thermal performance of housings. It was also observed that the building system provides good thermal performance for the summer period, but is not suitable to Bioclimatic Zone 2 during winter. As for thermal comfort, the housings presented cold discomfort for the whole period of winter and presented comfort in most of the analyzed summer period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Paredes de concretopor
dc.subject: Habitação unifamiliar de interesse socialpor
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Concrete wallseng
dc.subject: Single-family housing of social interesteng
dc.title: Desempenho térmico de habitações unifamiliares de interesse social com paredes de concreto armado na zona bioclimática 2 brasileirapor
dc.title.alternative: Thermal performance of single-family housing of social interest made with concrete walls in brasilian bioclimatic zone 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho térmico e o conforto térmico de habitações construídas com a tecnologia de paredes de concreto armado executadas no local, para uso na Zona Bioclimática 2 brasileira. O estudo foi realizado através de medições in loco da temperatura do ar no interior de quatro unidades com orientações solares predominantes de habitações unifamiliares de interesse social do loteamento Zilda Arns, na cidade de Santa Maria-RS. Foram feitas medições no inverno e no verão, com a casa fechada e também com a casa fechada com vedação nos locais passíveis de infiltração de ar. As avaliações foram .efetuadas a partir da relação entre as variações das temperaturas internas e das temperaturas externas, considerando ainda as influências da orientação solar e da infiltração de ar, e as condições de conforto térmico internas através de uma análise comparativa de temperaturas com valores limites da ASHRAE (2004). Foi observado que a orientação solar exerce influência nos períodos de inverno e verão, porém verificou-se que a infiltração de ar pouco influencia sobre o desempenho térmico das unidades. Observou-se ainda que o sistema construtivo apresenta bom desempenho térmico para o período de verão, porém não é adequado à Zona Bioclimática 2 no período de inverno. Quanto ao conforto térmico, as habitações apresentaram desconforto por frio em todo o período analisado de inverno e conforto na maior parte do período de verão.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Cesar Silveira Baptista da
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples