Mostrar registro simples
dc.creator: Pozzebon, Pedro Henrique Bürger
dc.date.issued: 2013-04-01
dc.identifier.citation: POZZEBON, Pedro Henrique Bürger. Technical, social and economical viability of rain and grey waters optimization for non drinking water consumption in Santa Maria, RS. 2013. 193 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to study a technical, social and economical viability of the optimization for grey and rain waters for non drinkable consumption in the city of Santa Maria, RS. The volume of the rain water tank was dimensioned in 15 m³, and so, guaranteeing the water supply in 33,55%. The rain water tank mixed with grey waters was dimensioned in 2.12m³, providing 100% of demand. Rain water optimization system provides an economy of R$ 937,19/a year, and the value of its investment was estimated in R$ 8.078,34, with maintenance and operation cost of R$ 150,00/a year. Its present net value ranged from R$ 5.629,61 to R$ 7.665,49; the payback was from ten years and three months to eleven years and four months; the internal rate of return was between 7,41% and 5,97%, and the relation cost/benefit was from 1,49 to 1,66. The mixture system of rain and grey waters saves R$ 2.793,42/a year, and the investment value was estimated in R$ 25.384,33, with operation and maintenance cost of R$ 301,74/a year. Its present net value ranged from R$ 18.679,38 to R$ 24.449,23. Payback was from ten years and two months to ten years and eleven months; the internal rate of return (IRR) was between 7,51 and 6,22; and the relation cost/benefit was between 1,58 and 1,78. In relation to social viability, a survey with people from 200 homes was accomplished to verify knowledge and acceptance of those systems population. Both, rain and grey waters optimization studies have demonstrated to be technically, economically, and socially viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água da chuvapor
dc.subject: Águas cinzaspor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Rain watereng
dc.subject: Grey waterseng
dc.subject: Viabilityeng
dc.title: Viabilidade técnica, econômica e social do aproveitamento das águas de chuva e cinzas para consumo não potável na cidade de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Technical, social and economical viability of rain and grey waters optimization for non drinking water consumption in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade técnica, econômica e social do aproveitamento das águas de chuva e cinzas para consumo não potável na cidade de Santa Maria/RS. O volume do reservatório de água da chuva ficou dimensionado em 15 m³, garantindo o abastecimento de 33,55%. O reservatório de água da chuva misturado às águas cinzas foi dimensionado em 2,12 m³, atendendo a 100% da demanda. O sistema de aproveitamento de água da chuva proporciona uma economia de R$ 937,19/ano e seu valor de investimento foi estimado em R$ 8.078,34, com custo de operação e manutenção em R$ 150,00/ano. Seu valor presente líquido variou entre R$ 7.665,49 e R$ 5.629,61, o payback ou tempo de retorno de capital entre 10 anos e 3 meses e 11 anos e 4 meses, a taxa interna de retorno entre 7,41% e 5,97% e a relação benefício/custo entre 1,69 e 1,49. O sistema de mistura da água da chuva com as águas cinzas economiza R$ 2.793,42/ano e seu valor de investimento foi estimado em R$ 25.384,33, com custo de operação e manutenção em R$ 301,74/ano. Seu valor presente líquido variou entre R$ 24.449,23 e R$ 18.679,38, o payback ou tempo de retorno de capital entre 10 anos e 2 meses e 10 anos e 11 meses, a taxa interna de retorno entre 7,51% e 6,22% e a relação benefício/custo entre 1,78 e 1,58. Quanto à viabilidade social, foi realizada uma pesquisa com pessoas de 200 domicílios para verificar o conhecimento e aceitabilidade por parte da população dos sistemas. Tanto o estudo do aproveitamento das águas de chuva e cinzas demonstraram ser viáveis técnica, econômica e socialmente.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee2: Kobiyama, Masato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples