Mostrar registro simples
dc.creator: Ziegler, Guilherme La Flor
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.identifier.citation: ZIEGLER, Guilherme La Flor. EVALUATION OF THE LANDSLIDE RISK DUE TO URBAN OCCUPATION IN THE BELA VISTA VILLAGE IN SANTA MARIA-RS. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study of geological and geotechnical characteristics of the slopes and indication of eviction those considered high risk geotechnically, can prevent tragedies caused by landslides materials. This dissertation was the main objective of evaluate the landslide risk due to urban occupation on the slope of strand west hill Cechela located in the Bela Vista village of the municipality of Santa Maria-RS. The methodology applied in this work consisted in review of the literature, field investigations, laboratory tests for characterization and determination of the resistance parameters of the soil layers, survey report of the intervention area, registration of housing under conditions of high risk to landslides, stability analysis of the slope of strand west hill Cechela and comparison of risk observed with that presented in the Municipal Plan of Reducing Risks of Santa Maria (PMRRSM). The results of inspection report are: the hillside with slopes greater than 30% is located in area not suited to urban occupation; there are deposits of small thickness colluviums situated directly on the substrate sandstone bedrock of the formation Botucatu; the most significant processes of instability on the slope are the landslides planar shallow colluvial soils. The register of homes indicates that if not done containment works two houses should be removed. The results of direct shear tests indicated that the increase of humidity and saturation degree cancels the cohesive intercept and significantly reduces the angle of internal friction of colluvium and sandstone. However, under natural conditions no saturation occurs due to the local geological conditions. The stability analysis with the use of software obtained safety factors (FS) of 1.40 and 2.57 for profiles of 07 and 17 HOUSES, showing that the slopes of the hill are stable. The landslide risk observed in the study area is less than that indicated in the PMRRSM. This work shows that must be constructed surface drainage devices and/or containment of the soil near the House 07 and 17 sites and suggests that today's families are kept in the slope of strand west hill Cechela. It is noteworthy that the village community Bela Vista should be instructed with relevant information to the identification of risks and the municipal plan risks should be reviewed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Encostaspor
dc.subject: Escorregamentospor
dc.subject: Cadastropor
dc.subject: Análise de estabilidadepor
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Slopeseng
dc.subject: Landslideseng
dc.subject: Cadastreeng
dc.subject: Stability analysiseng
dc.title: Avaliação do risco a escorregamentos devido a ocupação urbana na vila Bela Vista em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of the landslide risk due to urban occupation in the Bela Vista village in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo das características geológicas e geotécnicas de encostas e indicação de desocupação daquelas consideradas geotecnicamente de alto risco, podem evitar tragédias causadas por deslizamentos de materiais. Esta dissertação de mestrado teve o objetivo principal de avaliar o risco a escorregamentos na encosta da vertente oeste do morro Cechela devido à ocupação urbana localizada na vila Bela Vista do município de Santa Maria-RS. A metodologia aplicada neste trabalho consistiu no levantamento bibliográfico, investigações de campo, ensaios laboratoriais para a caracterização e determinação dos parâmetros de resistência das camadas dos solos, laudo de vistoria da área de intervenção, cadastro das moradias em condições de risco elevado a escorregamentos, análise de estabilidade da encosta da vertente oeste do morro Cechela e comparação do risco observado com aquele apresentado no Plano Municipal de Redução de Riscos de Santa Maria (PMRRSM). Os resultados do laudo de vistoria são: a encosta com declividades superiores a 30% está localizada em área não adequada à ocupação urbana; existem depósitos de colúvios de pequena espessura situados diretamente sobre substrato rochoso arenítico da formação Botucatu; os processos de instabilização mais significativos na encosta são os escorregamentos planares de solos coluvionares rasos. O cadastro das moradias indica que se não forem executadas obras de contenção duas casas deverão ser removidas. Os resultados dos ensaios de cisalhamento direto indicaram que o aumento da umidade e grau de saturação anula o intercepto coesivo e reduz significativamente o ângulo de atrito interno do colúvio e do arenito. No entanto, nas condições naturais não ocorre a saturação devido a condições geológicas do local. As análises de estabilidade com o uso de software obtiveram fatores de segurança (FS) de 1,40 e de 2,57 para os perfis das CASAS 07 e 17, evidenciando que os taludes da encosta são estáveis. O risco a escorregamentos observado na área em estudo é menor do que aquele indicado no PMRRSM. Este trabalho evidencia que devem ser construídos dispositivos de drenagem superficial e/ou de contenção do solo junto aos locais da CASA 07 e 17 e sugere que as atuais famílias sejam mantidas na encosta da vertente oeste do morro Cechela. Destaca-se que a comunidade da vila Bela Vista deve ser instruída com informações relevantes para a identificação de riscos e que o plano municipal de riscos deve ser revisto.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Bressani, Luiz Antonio
dc.contributor.referee2: Maciel Filho, Carlos Leite
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples