Mostrar registro simples
dc.creator: Basso, Luciana
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.identifier.citation: BASSO, Luciana. Study of sedimentary soil and rock erodibility of a gully in the city of São Francisco de Assis - RS. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study of which this Master s Thesis results was developed in a gully along State Highway RS 377, in the city of São Francisco de Assis, RS. Themain objective of this study was theerodibilityof the superficial soils(horizons A,BandC) and of the rock substrate(layers 1Aand2C) of atypical profile from the gully area. Themethodology used consisted in review ofliterature, field investigation, characterization testings, chemical testings, direct shear resistance testings, testingsforindirect valuation (degradation and infiltration testings and loss by immersion) and indirect valuation (Inderbitzen) of erodibility and the comparison with the proposal from Bastos (1999) of an estimate of erodibility of unsaturated soils in Porto Alegre region. The results obtained from the erodibility indirect testing through the erodibility factor estimate (KUSLE), from soil disaggregation potential valuation and from criterion based on MCT methodology were as follows: for horizons A, B and C and layers 2C and 1A, the values were between 0,10 and 0,21, and it was verified that these materials cannot be separated regarding erodibility. The MCT methodology presented good relation and correspondence between the testing results and the soils/rocks behavior on the studied location, proving its applicability to these materials. The direct valuation, achieved through the Inderbitzen testings, whose main purpose is to quantify the erodibility of the studied soils and rocks, through the erodibility rate, K and the hydraulic critical shearing stress (thcrít), confirmed that the loss of soil is as higher as higher is the ramp and the testing flow. According to this assessment, for sandstones samples (layers 2C and 1A), it was verified some tendency for higher values of erodibility in air-dried condition. It was also verified higher erodibility values from the horizon C and sandstone layers compared to the layer A. Regarding to the horizon B, the values were situated in an intermediate level. The horizon A presented a value for K=0,0095 g/cm²/min/Pa, lower than the result from horizon B (K=0,17 g/cm²/min/Pa). The values of K for the horizon C and the layers of sandstone were between 0,33 and 0,42 g/cm²/min/Pa. It was not possible to determine the critical hydraulic stress for the horizon A, but for the horizon B these values were between 1 and 1,3 Pa. For the horizon C and the sandstones, these values were between 0,5 and 1 Pa. The horizon C and the sandstones from the layers 2C and 1A were the more potentially erodible materials. Due to the little amount of fine portion, the little organic matter and the low plasticity, these horizons/layers are more erodible than the soils studied by Bastos (199) e Fernandes (2011). The criterion that presented a better correlation with the geothecnic purpose from Bastos (1999) were the erodibility coefficient obtained through the Inderbitzen testing and the erodibility criteria from the MCT methodology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Voçorocapor
dc.subject: Caracterização geotécnicapor
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Gullyeng
dc.subject: Geotechnical characterizationeng
dc.title: Estudo da erodibilidade de solos e rochas sedimentares de uma voçoroca na cidade de São Francisco de Assis - RSpor
dc.title.alternative: Study of sedimentary soil and rock erodibility of a gully in the city of São Francisco de Assis - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa, da qual resulta esta dissertação de mestrado, foi desenvolvida em uma voçoroca localizada as margens da RS 377, no município de São Francisco de Assis, RS. O objetivo principal foi o estudo da erodibilidade dos solos superficiais (horizontes A, B e C) e do substrato rochoso (camadas 2C e 1A) de um perfil típico da área da voçoroca. A metodologia aplicada consistiu no levantamento bibliográfico; investigação de campo, ensaios de caracterização, ensaios químicos, ensaios de resistência ao cisalhamento direto, ensaios para avaliação indireta (ensaios de desagregação, infiltrabilidade e perda por imersão) e direta (Inderbitzen) da erodibilidade e comparação com a proposta de Bastos (1999) para a estimativa da erodibilidade de solos não saturados na região de Porto Alegre. Os resultados obtidos na avaliação indireta da erodibilidade através da estimativa do fator erodibilidade (KUSLE), da avaliação do potencial de desagregação dos solos e dos critérios baseados na metodologia MCT foram os seguintes: para os solos dos horizontes A, B e C e camadas 2C e 1A, situou-se entre 0,10 e 0,21, verificando que não se consegue separar estes materiais quanto à erodibilidade. A metodologia MCT apresentou uma boa relação e correspondência entre os resultados dos ensaios e o comportamento dos solos/rochas nos locais estudados, comprovando sua aplicabilidade a estes materiais. A avaliação direta, feita através dos ensaios de Inderbitzen, os quais tem por objetivo quantificar a erodibilidade dos solos e rochas estudadOs, através da taxa de erodibilidade, K e a tensão cisalhante hidráulica crítica (thcrít), confirmou que a perda de solo é tanto maior quanto maior for à inclinação da rampa e a vazão de ensaio. Segundo esta avaliação, para as amostras de arenito (camadas 2C e 1A) verificou-se certa tendência de valores mais elevados de erodibilidade na condição seca ao ar. Também se verificou valores mais elevados de erodibilidade do horizonte C e camadas de arenito em relação ao horizonte A. No horizonte B os valores situaram-se em um patamar intermediário. O horizonte A apresentou um valor de K = 0,0095 g/cm2/min/Pa, bem inferior ao horizonte B (K = 0,17 g/cm2/min/Pa). Os valores de K para o horizonte C e camadas de arenito situaram-se entre 0,33 e 0,42 g/cm2/min/Pa. Não se conseguiu determinar as tensões hidráulicas críticas para o horizonte A, mas para o horizonte B estas se situaram entre 1 e 1,3 Pa. Para o horizonte C e os arenitos estes valores situaram-se entre 0,5 e 1Pa. O horizonte C e os arenitos das Camadas 2C e 1A foram os materiais mais potencialmente erodíveis. Devido a fração fina ser pequena, pouca matéria orgânica e baixa plasticidade, estes horizontes/camadas são mais erodíveis que os solos estudados por Bastos (1999) e Fernandes (2011). Os critérios que obtiveram melhor correlação com a proposta geotécnica de Bastos (1999) foram o coeficiente de erodibilidade obtido no ensaio Inderbitzen e o critério de erodibilidade da metodologia MCT.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Bastos, Cezar Augusto Burkert
dc.contributor.referee2: Maciel Filho, Carlos Leite
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples