Mostrar registro simples
dc.creator: Beling, Fabio Alex
dc.date.issued: 2013-05-16
dc.identifier.citation: BELING, Fabio Alex. Performance evaluation of the SWMM5 model coupled with the Pest calibrator in the Cancela Creek/RS Basin. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the results of the qualitative and quantitative modeling of the Arroio Cancela urban basin, having an area of 4.35 km², with the use of the Storm Water Management Model (SWMM5). The generation and routing of the runoff, base flows and the processes of accumulation and washoff of the total suspended sediments (TSS) and organic matter represented by biochemical oxygen demand (BOD5) were modeled. The package PEST (Parameter Estimator) was used in the calibrations of the most sensitive parameters of the SWMM5. Eight months of monitored rainfall and runoff data containing 34 rainfall events were calibrated. Calibration of the qualitative processes used 10 events containing monitored data with concentrations of TSS and BOD5. The validation of the average calibrated parameters was carried out over a period of three months, having 16 rainfall events, 4 of which containing monitored data of TSS and BOD5. The results indicate that the SWMM5 is more sensitive to parameters related with the impermeable areas of the basin. The parameters of the permeable areas were more sensitive in events of greater magnitude. The use of PEST proved to be valuable in optimizing the model, considering the speed at which the algorithm converges to a satisfactory solution. The runoff calibration of the events reached very good Nash-Sutcliffe efficiencies (ENS) (average of 0.92). For the continuous simulations, calculated ENS reached a value of 0.72. The average errors in the flow volume for both cases were less than 14%. The calibration of TSS reached an average ENS value of 0.56 and, for BOD5, an average ENS of -0.75, with a high dispersion of the washoff parameters for both pollutants. The runoff validation for events produced an average ENS equal to 0.47, calculated median equal to 0.87 and hydrograms with good reproduction of the shape of the observed data. The validation of the continuous series presented ENS equal to 0.74 and an underestimation of the flow volume equal to 7.7%. The validation of the quality processes resulted very poor ENS indexes, with deficiently representation of the variation of TSS and BOD5 concentrations. The results indicate that the use of the SWMM5 model coupled with the PEST calibrator can produce good results in the prediction of runoff events and continuous flow series. However, the representation of the qualitative processes require better initial parameter estimations for buildup and washoff, in addition to improvements in the calculation algorithm of buildup and washoff of pollutants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SWMM5por
dc.subject: Modelagem qualiquantitativapor
dc.subject: Calibraçãopor
dc.subject: PESTpor
dc.subject: Área urbanapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Qualitative and quantitative modellingeng
dc.subject: Calibrationeng
dc.subject: Urban areaeng
dc.subject: Hydrologyeng
dc.title: Análise do desempenho do modelo SWMM5 acoplado ao calibrador Pest na Bacia do Arroio Cancela/RSpor
dc.title.alternative: Performance evaluation of the SWMM5 model coupled with the Pest calibrator in the Cancela Creek/RS Basineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados da modelagem qualiquantitativa da bacia urbana do Arroio Cancela, possuindo 4,35 km² de área, com o uso do modelo Storm Water Management Model (SWMM5). Foram modelados os processos de geração e propagação do escoamento superficial e de base, além dos processos de acumulação e lavagem do total de sedimentos em suspensão (TSS) e da matéria orgânica representada pela demanda bioquímica de oxigênio (DBO5). O pacote de rotinas PEST (Parameter Estimator) foi empregado nas calibrações dos parâmetros mais sensíveis do SWMM5. Ao total, foram calibrados 8 meses de dados monitorados de chuva e vazão, contendo 34 eventos chuvosos. Na calibração dos processos qualitativos empregaram-se 10 eventos contendo estimativas da concentração do TSS e da DBO5. A validação da média dos parâmetros calibrados foi realizada num período de 3 meses, possuindo 16 eventos chuvosos, dos quais 4 contém dados monitorados do TSS e da DBO5. Os resultados indicam que o SWMM5 é mais sensível aos parâmetros relativos às áreas impermeáveis da bacia. Os parâmetros das áreas permeáveis foram mais sensíveis nos eventos de maior magnitude. O uso do PEST revelou-se de grande valia na otimização do modelo, tendo em vista a velocidade com que o algoritmo converge para uma solução satisfatória. A calibração por eventos do escoamento superficial atingiu índices de eficiência de Nash-Sutcliffe (ENS) muito bons (média de 0,92). Para a série contínua, o ENS calculado atingiu o valor de 0,72. Os erros médios no volume de vazão para ambos os casos foi inferior a 14%. A calibração do TSS atingiu ENS médio de 0,56 e, da DBO5, ENS médio de -0,75, com parâmetros de lavagem muito dispersos para ambos os poluentes. Na validação dos eventos, a média dos parâmetros calibrados produziu valores médios de ENS igual a 0,47, mediana calculada igual a 0,87 e hidrogramas com boa reprodução da forma da série observada. A validação da série contínua alcançou ENS igual a 0,74 e subestimativa no volume de vazão igual a 7,7%. A validação dos processos qualitativos foi muito deficiente, não sendo reproduzida satisfatoriamente a variação da concentração do TSS e da DBO5. Os resultados apontam que o uso do modelo SWMM5 acoplado ao calibrador PEST produz bons resultados na predição do escoamento superficial em eventos isolados e em séries contínuas. Todavia, a representação dos processos qualitativos requer melhores estimativas dos parâmetros iniciais de acumulação e lavagem, além do aperfeiçoamento do algoritmo de cálculo dos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee1: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.contributor.referee2: Silveira, André Luiz Lopes da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples