Mostrar registro simples
dc.creator: Acosta, Sandro Pedrotti
dc.date.issued: 2004-12-28
dc.identifier.citation: ACOSTA, Sandro Pedrotti. Estimative of the water consumption in rice farm work usin the pluvial-hydrometric model - MOPH. 2004. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the applicability of the use of the rainflow model, in order to identify the water consumption to the irrigation, as an auxiliary tool on the water resources management. The area of this study was the Santa Maria River basin, which is a region with an intense rice culture. The model adopted on this work was the MOPH, developed by Silveira (1999). On this study was adjusted the parameters for each sub-basin from March up to October, which is the period without irrigation. With the adjusted parameters founded, was synthesized the flows for the period from November up to February, which is the period with irrigation. The supposition was that the difference between the synthesized flows on the irrigation period and the respective observed flows could indicate the consumption order of greatness. With the obtained results it was concluded that the presented model gets to translate that order of greatness, but it still requests studies that consider another variable as for instance the representation of the dams in the consumption of water in the farming of rice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Hidrologiaeng
dc.subject: Resources hídricoseng
dc.title: Estimativa do consumo de água em lavoura orizícola com o uso de modelo plúvio-hidrométrico - MOPHpor
dc.title.alternative: Estimative of the water consumption in rice farm work usin the pluvial-hydrometric model - MOPHeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a aplicabilidade do uso do modelo chuva-vazão para identificar o consumo de água para a irrigação, como ferramenta auxiliar na gestão de recursos hídricos. A área de estudo foi a Bacia do Rio Santa Maria, região de intenso cultivo de arroz. O modelo escolhido foi o Modelo Plúvio-Hidrométrico - MOPH, desenvolvido por Silveira, 1999. O estudo ajustou os parâmetros do modelo para cada subbacia nos meses de março a outubro (período sem irrigação). Com os parâmetros ajustados, foram geradas as vazões para o período de novembro a fevereiro (período com irrigação). A suposição era de que a diferença entre as vazões sintetizadas no período de irrigação e as respectivas vazões observadas pudessem indicar a ordem de grandeza do consumo. Com os resultados obtidos concluiu-se que o modelo apresentado consegue traduzir essa ordem de grandeza, mas ainda requer estudos que considerem outras variáveis como por exemplo a representação dos açudes no consumo de água na lavoura de arroz.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee1: König, Osvaldo
dc.contributor.referee2: Damé, Rita de Cássia Fraga
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples