Mostrar registro simples
dc.creator: Rizzardi, Alencar Simão
dc.date.issued: 2013-09-11
dc.identifier.citation: RIZZARDI, Alencar Simão. EVALUATION AND CHARACTERIZATION OF THE TRANSPORTED SEDIMENTS IN THE VACACAÍ MIRIM RIVER. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The processes of erosion and sedimentation in a watershed cause numerous problems. Knowledge of the amount of sediment transported by rivers is really important to planning and using water resources, since the damage caused by sediments depend on the amount and nature of them, which depend on the processes of erosion, transport and deposition. This study aimed to evaluate the sediment transport in the Vacacaí-Mirim River, through measured data in the cross-section in Restinga Sêca. Thus, it was possible to quantify the average of the sediment discharge in cross-section of the river; to characterize the particle size of the transported materials; to relate the sediment discharge (Qs) and liquid discharge (Q) to the hydraulic and geometric characteristics of the section; and to indicate the sediment discharge calculation method most suitable to estimate sediment transport. To calibrate the quality of collected data, it was used the Pearson correlation coefficient (r), and the index of dispersion (ID) presented by Aguirre et al. (2004), which is the average of the deviations between the calculated and measured values in the field. When it was related the Qs and Q to the hydraulic and geometric parameters of the section, it was found that Q had very strong correlation (r> 0.90) with the wet area, cross-sectional width, wetted perimeter, hydraulic radius and the stage of the section. The best fit to the Qs were using the stream stage and average depth of the flow.The sediment discharge of the river was almost all wash load. The wash load particle size distribution was 57.05% of silt, 39.81% of coarse clay and 3.14% fine sand. The greater coefficient of variation was found to diameter D90 (64.31% to bed material and 73.21% to drag material. Related to particle size analysis of the bed material, it was found a predominance of sand (97.21%) and silt (2.79%), which does not differ significantly from the drag material, 97.06% sand and 2.94 % silt. After determining the rating curve of sediments, it was possible to estimate the total average of sediments discharge for the considered period, which resulted in more than 182 tons of sediment per year for the considered section. Related to procedures used to evaluate the sediment discharge, Einstein modified method was which best fit the QST measure (ID = 0.07), followed by Colby (1957), Toffaleti (1969) with ID equal to 2.04 and 3.53, respectively. To estimate the bed load discharge, the best method was Meyer-Peter & Müller (1948), resulting in a ID equal to 7.02 followed by methods of Karim (1998), Van Rijn (1984) and Cheng (2002). The methods of Modified Einstein and Colby (1957), which incorporate measured data of suspended sediment concentration (SSC), resulted in better evaluations related to sediment discharge calculated and measured. Thus, it is recommended to measure SSC and subsequently applying these two methods to determine the sediment discharge in the Vacacaí-Mirim River.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transporte de sedimentospor
dc.subject: Métodos de cálculopor
dc.subject: Monitoramento hidrossedimentométricopor
dc.subject: Sediment transporteng
dc.subject: Methods of calculationeng
dc.subject: Hydrosedimentometric monitoringeng
dc.title: Avaliação e caracterização dos sedimentos transportados no Rio Vacacaí Mirimpor
dc.title.alternative: Evaluation and characterization of the transported sediments in the Vacacaí Mirim Rivereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os processos de erosão e sedimentação em uma bacia hidrográfica trazem inúmeros problemas. O conhecimento da quantidade de sedimentos transportado pelos rios é de fundamental importância para o planejamento e aproveitamento dos recursos hídricos, uma vez que os danos causados pelos sedimentos dependem da sua quantidade e natureza, os quais por sua vez, dependem dos processos de erosão, transporte e deposição. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o transporte de sedimentos no rio Vacacaí-Mirim, mediante coletas realizadas na seção transversal em Restinga Sêca. Com isso, foi possível quantificar a descarga sólida média na seção transversal do rio; caracterizar a granulometria dos materiais transportados; relacionar a descarga sólida (Qs) e líquida (Q) com as características hidráulicas e geométricas da seção; e indicar os métodos de cálculo de descarga sólida mais adequados para estimar o transporte de sedimentos. Para aferir a qualidade dos dados coletados, foi utilizado o índice de correlação de Pearson (r) e o Índice de Dispersão (ID) apresentado por Aguirre et al. (2004) que representa a média dos desvios entre os valores calculados e medidos a campo. Relacionando a Qs e Q com os parâmetros hidráulicos e geométricos da seção, verificou-se que a Q teve correlação muito forte (r>0,90) com a área molhada, largura da seção transversal, perímetro molhado, raio hidráulico e a cota da seção. Os melhores ajustes da Qs foram com a cota da régua e profundidade média do escoamento. O material em suspensão correspondeu quase que a totalidade da descarga sólida no rio. A composição granulométrica deste material foi de 57,05% silte, 39,81% de argila muito grossa e 3,14% de areia muito fina. Já para o material de leito e de arraste, o maior coeficiente de variação foi encontrado para diâmetro D90, 64,31% e 73,21%, respectivamente. Da análise granulométrica do material de leito, constatou-se a predominância de areia (97,21 %) e silte (2,79 %), o que não difere significativamente do material de arraste, 97,06% de areia e 2,94 % de silte. Após a determinação da curva-chave de sedimentos, foi possível estimar a descarga sólida total média para o período considerado, que resultou em mais de 182 mil toneladas de sedimentos ano para a seção considerada. Dos procedimentos empregados para avaliar a descarga sólida, o método Einstein modificado foi o que melhor se ajustou a QST medida (ID=0,07), seguido por Colby (1957), Toffaleti (1969) com ID igual a 2,04 e 3,53 respectivamente. Já para estimar a descarga sólida de fundo, o melhor método foi o de Meyer- Peter & Müller (1948), com ID igual a 7,02 seguido dos métodos de Karim (1998), Van Rijn (1984) e Cheng (2002). Os métodos de Einstein Modificado e Colby (1957), que incorporam dados medidos de concentração de sedimentos em suspensão (Css), resultaram em melhores avaliações com relação da descarga sólida calculada e medida. Assim, recomenda-se a realização de medidas de Css e posteriormente a aplicação destes dois métodos a fim de determinar a descarga sólida no rio Vacacaí-Mirim.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, João Batista Dias de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817A6por
dc.contributor.referee1: Santos, Irani dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700151T4por
dc.contributor.referee2: Sanagiotto, Daniela Guzzon
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762124Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples