Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Renata Magalhães
dc.date.issued: 2014-03-18
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Renata Magalhães. APPLICATION OF THE RTQ-R IN ENERGY EFFICIENCY EVALUATION OF MULTI-FAMILY SOCIAL HOUSING BUILDINGS TO THE BRAZILIAN BIOCLIMATIC ZONES. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Different methods of managing the housing topic in Brazil were applied over time however the housing deficit still persists and in the name of economy the same project is used in any climatic situation without worring with building aspects of thermal confort and energy efficiency. The aim of this work is to evaluate and propose changes to improve the energy efficiency levels obtained by a multi-family social housing building considering its location in the different Brazilian bioclimatic zones. For this it was used the prescriptive evaluation method of the Technical Regulations for Energy Efficiency Labelling of Residential Buildings (RTQ -R). The studied building was evaluated and obtained low efficiency levels ranging between D and E in all bioclimatic zones mainly because some prerequisites were not achieved and because of the low energy efficiency of the water heating system. The building had its efficiency level considerably improved with simple changes in the windows allied to the proposition of an efficient water heating system and the search for obtaining bonus indicating that the evaluation patterns established by RTQ -R may not be rigorous enough to produce significant changes in currently developed projects causing real improvements in energy efficiency in residential buildings of the type studied in this work. Were extremely important to the results obtained by the envelope of apartments the contact of its floor with the soil the roof and solar orientation of windows and external walls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RTQ-Rpor
dc.subject: Habitação de interesse socialpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Zona bioclimáticapor
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Bioclimatic zoneeng
dc.title: Aplicação do RTQ-R na avaliação da eficiência energética de edificações multifamiliares de interesse social para as zonas bioclimáticas brasileiraspor
dc.title.alternative: Application of the RTQ-R in energy efficiency evaluation of multi-family social housing buildings to the brazilian bioclimatic zoneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diferentes formas de abordagem da questão habitacional no Brasil foram empregadas ao longo do tempo, entretanto o déficit habitacional ainda persiste, e, em nome da economia, usa-se o mesmo projeto em qualquer situação climática, sem preocupação com as questões de conforto térmico e eficiência energética da edificação. Este trabalho teve como enfoque avaliar e propor alterações para melhoria dos níveis de eficiência energética obtidos por uma edificação multifamiliar de interesse social, considerando sua implantação nas diferentes zonas bioclimáticas brasileiras. Para isso, foi empregado o método prescritivo de avaliação do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edifícios Residenciais (RTQ-R). A edificação objeto de estudo foi avaliada e obteve níveis de eficiência baixos, variando entre D e E, em todas as zonas bioclimáticas, principalmente devido ao não cumprimento de alguns pré-requisitos e à baixa eficiência energética do sistema de aquecimento de água. A edificação teve seu nível de eficiência melhorado consideravelmente com alterações simples nas aberturas, aliadas à proposição de um sistema de aquecimento de água eficiente e à busca da obtenção de bonificações, indicativo de que os parâmetros de avaliação estabelecidos pelo RTQ-R podem não ser rigorosos o suficiente para desencadear mudanças significativas nos projetos desenvolvidos atualmente, que causem real melhoria da eficiência energética em edificações residenciais do padrão estudado nesse trabalho. Foram de extrema relevância nos resultados obtidos pela envoltória das UHs o contato do piso das mesmas com o solo, a cobertura e a orientação solar de aberturas e paredes externas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Silva, Heitor da Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples