Mostrar registro simples
dc.creator: Comiran, Sheila
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: COMIRAN, Sheila. THERMAL COMFORT AND PERFORMANCE IN HOSPITALS: CASE STUDY IN THE AREA OF THE HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA, RS. 2014. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The hospital is room for reestablishment of health and therefore its environments should be comfortable and fit to this function, including thermal comfort. In this context, this paper presents a review of the conditions for thermal comfort and thermal performance in the inpatients bedrooms of the University Hospital of Santa Maria (HUSM) city using measurements, site survey and computer simulation (DesignBuilder software). To analyze the thermal comfort, human and environmental variables were raised during the summer and winter of 2012, in four hospital bedrooms with east and west exposure, following the recommendations of ASHRAE 55 (2010). From the collected data, we calculated the PMV and PPD through Analysis 1.5 software. Analysis of degree-hours of discomfort with the data obtained from computational simulation was also performed. To evaluate the thermal performance tests were carried out by observing the damping and thermal flows, still analysis was performed closures and opaque areas of the ventilation parameters considering the simplified method proposed by NBR 15,575 (2013 ) The data found in measurements show that there is large temperature range in Santa Maria. As for thermal comfort, the results showed that the analyzed environments are comfortable for the winter period and uncomfortable for the summer period, showing that the air velocity improves comfort levels for internal temperatures up to 28° C. Another aspect found is that the thermal damping obtained demonstrates that the building has great thermal inertia, contributing to thermal comfort, especially in winter. As for thermal performance, the results of the simplified method demonstrate that the building meets the minimum performance criteria of ISO 15.575 (2013). In the simulation to analyze environments performance, through heat fluxes, the results showed that the greatest gains are achieved through occupation and the solar gains, while the largest losses occur by air infiltration. These data confirm the results obtained from analysis of thermal comfort. It is noted that solar gains are positive for the winter period and the infiltration is negative. However a minimal infiltration must be preserved to hygienic ventilation for the rooms. During summer time, the use of shading devices is crucial to reduce solar gain. It was also found that the solar orientation influences the thermal performance and comfort. Finally, in the case of HUSM, the window frames should be retrofitted to ensure hygienic ventilation in winter and for summer days, it is necessary to use artificial cooling, the need for which can be reduced by the implementation of a ventilation system with control of temperature and improvement in sun protection systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Desempenho térmicopor
dc.subject: Arquitetura hospitalarpor
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Hospital architectureeng
dc.title: Conforto e desempenho térmico em hospitais: estudo de caso na área de internação do Hospital Universitário de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Thermal comfort and performance in hospitals: case study in the area of the Hospital Universitário de Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O hospital é espaço para reestabelecimento da saúde e, portanto, seus ambientes devem ser confortáveis e adequar-se, inclusive termicamente, a esta função. Neste contexto, este trabalho apresenta uma avaliação das condições de conforto térmico e do desempenho térmico da área de internação do Hospital Universitário de Santa Maria, utilizando-se medições, levantamento no local e simulação computacional (programa DesignBuilder). Para a análise do conforto térmico foram levantadas as variáveis humanas e ambientais, no período de verão e inverno de 2012, em quatro quartos de internação com orientação leste e oeste, seguindo as recomendações da ASHRAE 55 (2010). A partir dos dados levantados calculou-se o PMV e o PPD, através do programa Analysis 1.5. Também realizou-se análise do número de graus-hora de desconforto com os dados obtidos da simulação computacional. Para avaliação do desempenho térmico as análises foram desenvolvidas observando o amortecimento e os fluxos térmicos, ainda realizou-se análise dos fechamentos opacos e áreas de ventilação considerando os parâmetros do método simplificado proposto pela NBR 15.575 (2013). Os dados encontrados nas medições mostraram que há grande amplitude térmica no município de Santa Maria. Quanto ao conforto térmico, os resultados demonstraram que os ambientes analisados são confortáveis para o período de inverno e desconfortáveis para o período de verão, mostrando que a velocidade do ar melhora os índices de conforto para temperaturas internas até 28 °C. Outro aspecto verificado foi que o amortecimento térmico obtido demonstrou que a edificação possui grande inércia térmica, colaborando para o conforto térmico, principalmente, no inverno. Quanto ao desempenho térmico, os resultados do método simplificado demonstraram que a edificação atende os critérios mínimos de desempenho térmico da NBR 15.575 (2013). Na simulação para avaliar desempenho dos ambientes, através dos fluxos térmicos, os resultados demonstraram que os maiores ganhos acontecem através da ocupação e pelos ganhos solares, enquanto que as maiores perdas ocorrem por infiltração. Estes dados corroboram os resultados obtidos na análise do conforto térmico. Salienta-se que os ganhos solares são positivos para o período de inverno e a infiltração negativa, entretanto deve-se garantir uma ventilação higiênica para os ambientes. No verão, o uso de proteções solares é fundamental para reduzir os ganhos solares. Enfim, no caso do HUSM, as esquadrias devem ser readequadas para garantir ventilação higiênica no inverno e, para o verão, é necessário utilizar-se climatização artificial em alguns horários do dia, cuja necessidade pode ser reduzida pela implantação de um sistema de ventilação com controle de temperatura e melhoria nos sistemas de proteção solar.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792651E5por
dc.contributor.referee1: Cunha, Eduardo Grala da
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples