Mostrar registro simples
dc.creator: Cabral, Helenesio Carlos Borges
dc.date.issued: 2014-10-10
dc.identifier.citation: CABRAL, Helenesio Carlos Borges. USING ACOUSTIC DOPPLER VELOCIMETER (ADV) FOR EVALUATING SUSPENDED SEDIMENTS CONCENTRATION. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The main objective of this work was evaluating the possibility of using the Acoustic Doppler Velocimeter (ADV) to quantify the suspended sediment concentration (SSC). For this purpose, a laboratory experiment was developed, where a controlled environment was sought to test the ADV response for tests conducted in samples with known characteristics. Eight concentrations and five particles sizes of five types from soil types of three cities were used in the test. An experimental apparatus was built in order to obtain data in homogeneous water and soil samples utilizing the Sontek Horizon ADV software. Samples were collected in six different positions, 6cm, 12cm and 18cm from the bottom of the vessel, totalizing more than 600 sampling. The software Win ADV was utilized to visualize the data and the post processing, applying the PSTM filter to eliminate data that were affected by noise effects, maintaining a large percentage of data. The collected data showed an increase of SNR compared to the increase of SSC for the different soil types for the five particle sizes, wherein the best correlations between echo and SSC occurred for the tests with soils 2,3 and 4. By the measurements with ADV in laboratory, was possible to investigate the relation signal/noise for different particle sizes and SSC of soil when soil is suspended in water. It was noted that the found SNR values did not follow a pattern in relation to soil particle size. In other words, it cannot be concluded that the increase of particle size results in increase of SNR, whereas the SNR values found were larger for some particle sizes in some concentrations and smaller in others. In relation to SSC, it is easy to note that, in general, the higher the concentration of sediments, higher is the found SNR value. This result meets with what have been seen in the literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Granulometriapor
dc.subject: Relação sinal/ruídopor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Particle sizeeng
dc.subject: Signal-to-noise ratioeng
dc.subject: Sedimentseng
dc.title: Utilização de Velocímetro Acústico Doppler (ADV) para avaliação da concentração de sedimentos em suspensãopor
dc.title.alternative: Using Acoustic Doppler Velocimeter (ADV) for evaluating suspended sediments concentrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a possibilidade do uso do Velocímetro Acústico Doppler (ADV) para quantificar a concentração de sedimento em suspensão (CSS). Para isso foi desenvolvido um experimento em laboratório, onde se buscou em um ambiente controlado, testar a resposta do ADV para testes conduzidos em amostras de características conhecidas. Foram utilizadas oito concentrações e cinco faixas granulométricas de cinco tipos de solo de três cidades nos ensaios. Foi construído um aparato experimental, a fim de obter dados em amostras homogêneas de água e solo utilizando o programa Sontek Horizon ADV. Coletou-se as amostras em diferentes posições a 6 cm, 12 cm e a 18 cm do fundo do recipiente, totalizando mais de 600 ensaios. Para visualização dos dados e pós processamento utilizou-se o programa Win ADV aplicando o filtro (PSTM) a fim de eliminar os dados que foram afetados por algum efeito de ruído, mantendo um grande percentual de dados. Os dados coletados mostraram o aumento do SNR em relação ao aumento da CSS para os diferentes tipos de solos para as cinco granulometrias, sendo que as melhores correlações entre o eco e a CSS ocorreram para os ensaios com os solos 2, 3 e 4. Através das medições com o ADV em laboratório, foi possível investigar a relação sinal/ruído para diferentes faixas granulométricas e CSS de solo quando em suspensão em água. Notou-se que os valores encontrados para o SNR não seguiram uma regra determinada em relação à faixa granulométrica do solo. Ou seja, não se pode concluir que o aumento da faixa granulométrica indica o aumento do SNR, já que os valores de SNR encontrados foram maiores para algumas granulometrias em algumas concentrações e menores em outras concentrações. Já no que diz respeito às diferentes CSS, em geral, quanto maior a concentração de sedimentos, maior é o valor de SNR encontrado. Esse resultado vem ao encontro com o que tem sido visto na literatura.por
dc.contributor.advisor1: Sanagiotto, Daniela Guzzon
dc.contributor.referee1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee2: Castro, Nilza Maria dos Reis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples