Mostrar registro simples
dc.creator: Temp, Aldo Leonel
dc.date.issued: 2014-09-26
dc.identifier.citation: TEMP, Aldo Leonel. EVALUATION OF DIFFERENT TYPES OF MORTAR BY PERMEABILITY WATER VAPOUR. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The present study evaluates: the performance of tensile adhesion and water and vapour permeability of mortar rendering systems.The study can highlight the following conclusions: the traditional cement, lime and sand mortars presented the lower adherence values and the highest water absorption values independent of the substrate used - loadbearing ceramic masonry block, nonbearing block with smooth surface and nonbearing block with rugged surface; through the results of the experiments it can be recommended the use of the corse mortar as the basis of the coating system to increase the adhesion and water permeability; the presence of the coarse layer elevated the adherence capacity of all mortars tested but no significant change was noticed in the water absorption; Generally the loadbearing ceramic masonry blocks presented the lower values of water absorption; the nonbearing rugged blocks showed higher adherence levels than the smooth surface blocks; the water vapour permeability coefficient was determined using a test cup with 100mm and worked well with mortar specimens with 20mm thickness; the industrialized mortars presented scattered results in the water vapour permeability test, prooving that the internal pore structure has influence in the vapour transmission; it was also verified that the ceramic material has a great restriction to vapour transmission because of its microstructure; it was also possible to notice the presence of salts in the surface of the samples, that occurred because the water vapour flow is continuous when interacting with the saline solution of lithium chloride; it was also verified that the mortars present different internal arrangements with pores that have distinct geometries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassas de revestimentopor
dc.subject: Aderênciapor
dc.subject: Permeabilidadepor
dc.subject: Rendering mortareng
dc.subject: Adhesioneng
dc.subject: Permeabilityeng
dc.title: Avaliação de revestimentos de argamassa à permeabilidade ao vapor de águapor
dc.title.alternative: Evaluation of different types of mortar by permeability water vapoureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo foram avaliados: o desempenho de aderência à tração e permeabilidade à água no estado líquido e ao vapor de sistemas de revestimento argamassados. Como conclusões gerais do trabalho, podem destacar as seguintes: argamassa tradicional de cimento, cal e areia apresentaram os menores valores de resistência de aderência e os maiores valores de absorção de água para os diferentes substratos bloco cerâmico estrutural, bloco de vedação liso e bloco de vedação ranhurado; a partir dos resultados experimentais recomenda-se o uso da base do sistema de revestimento (chapisco) para aumentar o desempenho de aderência à tração e permeabilidade a água das argamassas de revestimento; a presença do chapisco aumentou o nível de resistência de aderência para todas as argamassas avaliadas e não se observou mudança significativa no nível de absorção de água produzido pela presença do chapisco; de uma forma geral, os blocos cerâmicos estruturais foram os que produziram os menores níveis de absorção de água; os blocos de vedação ranhurados apresentaram níveis de resistência de aderência maiores do que os blocos de vedação lisos; a determinação do coeficiente de permeabilidade ao vapor de água utilizando o copo teste de 100 mm mostrou-se favorável para as amostras de argamassas estudadas com espessura de 20 mm; as argamassas industrializadas apresentaram coeficientes de permeabilidade ao vapor de água dispersos, ficando evidente que existe a influência da estrutura interna de poros na transmissão de vapor; foi verificado que a cerâmica tem uma grande restrição ao fluxo de vapor, devido a sua microestrutura; visualmente foi observado a presença de sais na superfície das amostras, isso ocorreu pelo fato de que o fluxo é contínuo interagindo com a solução salina de cloreto de lítio; verificou-se que, as argamassas apresentam diferentes arranjos internos, com poros de diferentes geometrias.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee1: Vargas, Alexandre Silva de
dc.contributor.referee2: Rizzatti, Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples