dc.creator | Pavanello, Lívia Ribeiro | |
dc.date.issued | 2014-08-14 | |
dc.identifier.citation | PAVANELLO, Lívia Ribeiro. INVESTIGATION OF NOISE GENERATED PLUMBING SYSTEMS IN A MULTIFAMILY RESIDENTIAL BUILDING. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | In Brazil, the noise generated by plumbing systems into buildings is still little studied. Despite residents of multi-family vertical building citing this pathology as a cause of discomfort and complaints, there is not yet a standard that regulate noise measurements of hydrosanitary installations in the country in loco. This paper has as objective to establish an adequate measurement procedure of sound pressure level based in ISO 16032 (ISO, 2004) appropriate to evaluation the noise of plumbing systems, executed according to national standards, aiming to provide acoustic comfort to users. To verify the standard applicability, a 10 floor residential building, not inhabited yet, in the city of Santa Maria, with reinforced concrete structure and masonry wall, was chosen. The hydrosanitary devices measured were the faucet of the sink and the flushing cistern of the toilet bowl, both located in the master bathroom of the background apartments. The measurements was realized in suites, in 5 floors, and in the master bathroom of the 9th floor. The general rule was that the sanitary devices to be measured were triggered in the master bathroom, of the autonomous unit situated 1 floor above the suite, where was the microphone. However, exceptions occurred on the 10th and on the 7th floor, where measurements were made relating to hydrosanitary devices of the same floor and of two floors above, respectively. Therefore were measured and subsequently analyzed, all quantities allowed by ISO 16032 (ISO, 2004), in the weighting A and C, they are: Leq,nT, LFmax,nT and LSmax,nT. Were also performed measurements of the reverberation time of the suites according to ISO 3382-2 (ISO, 2008). After analyzing the results, it was found that in the situation of measurements, some results of the sink were influenced or masked by residual noise. Finally, to ensure the usefulness of the measurement procedure used, the results were compared with unique values expressed in NBR 15575-6 (ABNT, 2013) and was then evaluated the performance of hydrosanitary installations of the building, in situations that apply to standard. It is considered, therefore, that this paper contributed to the improvement of studies that search to enlarge the acoustic comfort in the Brazilian buildings, to establish measurement procedure of sound pressure level for the noise evaluation of plumbing systems. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ruído | por |
dc.subject | Instalações hidrossanitárias | por |
dc.subject | Medição | por |
dc.subject | Noise | eng |
dc.subject | Plumbing systems | eng |
dc.subject | Measurements | eng |
dc.title | Investigação do ruído gerado por instalações hidrossanitárias em uma edificação multifamiliar | por |
dc.title.alternative | Investigation of noise generated plumbing systems in a multifamily residential building | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No Brasil, o ruído gerado pelas instalações prediais hidrossanitárias ainda é pouco estudado. Apesar dessa patologia seguidamente ser citada como motivo de desconforto e reclamações, por parte de moradores de edificações residenciais multifamiliares verticais, ainda não há no país uma norma que regulamente medições de ruído de instalações hidrossanitárias in loco. Este trabalho teve como objetivo estabelecer um procedimento de medição dos níveis de pressão sonora, com base na ISO 16032 (ISO, 2004), apropriado para avaliação de ruído de instalações hidrossanitárias executadas conforme os padrões brasileiros, visando proporcionar conforto acústico aos usuários. Para a verificação da aplicabilidade da norma, foi escolhido um prédio residencial de 10 pavimentos, ainda não habitado, na cidade de Santa Maria, com estrutura de concreto armado e paredes de alvenaria. Os aparelhos hidrossanitários medidos foram a torneira do lavatório e a caixa de descarga da bacia sanitária, ambos localizados no banheiro da suíte dos apartamentos de fundo. As medições foram realizadas nas suítes em cinco diferentes pavimentos e no banheiro da suíte do 9º andar. Por norma, os aparelhos sanitários a serem medidos são acionados no banheiro da unidade autônoma situada um pavimento acima de onde se instala o microfone. Isso foi realizado e, além disso, no 10º e no 7º pavimento realizaram-se medições referentes aos aparelhos hidrossanitários do mesmo pavimento e de dois pavimentos acima, respectivamente. Foram medidas e, posteriormente analisadas, todas as grandezas recomendadas pela ISO 16032 (ISO, 2004), nas ponderações A e C, são elas: Leq,nT, LFmax,nT e LSmax,nT. Também foram realizadas medições do tempo de reverberação das suítes, segundo a ISO 3382-2 (ISO, 2008). Após a análise dos resultados, foi constatado que, na situação das medições, houve resultados do lavatório que foram influenciados ou mascarados pelo ruído residual. Por fim, para garantir a utilidade do procedimento de medição adotado, os resultados foram comparados com os valores únicos expressos na NBR 15575-6 (ABNT, 2013) e foi, então, avaliado o desempenho das instalações hidrossanitárias da edificação, nas situações que se aplicam à norma. Considera-se, portanto, que esse trabalho contribuiu para o avanço dos estudos que buscam ampliar o conforto acústico nas edificações brasileiras, ao estabelecer um procedimento de medição dos níveis de pressão sonora para avaliação do ruído de instalações hidrossanitárias. | por |
dc.contributor.advisor1 | Paixão, Dinara Xavier da | |
dc.contributor.referee1 | Grigoletti, Giane de Campos | |
dc.contributor.referee2 | Bertoli, Stelamaris Rolla | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |