Mostrar registro simples
dc.creator: Radavelli, Graziella Ferrer
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.identifier.citation: RADAVELLI, Graziella Ferrer. Evaluation of sound transmission loss in light steel frame external walls. 2014. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Environmental noise at high levels and inappropriate construction techniques used in conventional buildings in Brazil claim for a transition to better construction systems. Recently the Brazilian standard NBR 15575:2013 established for the first time parameters and criteria for residential building performance. In standard minimum requirements for sound insulation are given, for example for external walls and roof structures. This way it is of fundamental importance to have sound transmission loss data for diferente types of such elements at hand. Taking into account that there is very little information on the sound transmission loss of external walls of the light steel frame (LSF) type measurements of sound insulation of different vertical external LSF walls typically used in Brazil were carried out. Eighteen different LSF walls were mounted in the sound transmission measurement chamber of the Federal University of Santa Maria and measurements were carried out in accordance with ISO 10140:2010. Sound insulation was characterized by means of the sound reduction index R, the weighted sound reduction index Rw and the sound transmission class, making it possible to compare the sound insulation of the LSF walls with data from the literature. The LSF walls under investigation in this study used different materials such as OSB panels, cement boards, plaster boards, Smartside panels, PVC panels, XPS panels and magnesium oxide boards for the outer face. The influence of resilient channels and sponge tape, placed between the outer face and the metalic studes, were also evaluated. The sound insulation of the diferente LSF walls were found to be 43 dB ≤ Rw ≤ 50 dB and 45 dB ≤ STC ≤ 52 dB. Within the LSF walls measured the one which used magnesium oxide boards on the outer face showed to have the highest weight sound reduction index (Rw = 50 dB). Resilient channels, fabricated especially for this study, and sponge tape were able to provide an increase of Rw and STC up to 5 dB compared to the same wall without this resilient elements, and provide better sound insulation especially for frequencies higher than 400 Hz. From the data it can be concluded that LSF walls are more efficient regarding the sound insulation than single walls of the same surface mass and in some cases even better than single walls of superior surface mass, such as walls made of massive brick or concrete blocks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paredes de light steel framepor
dc.subject: Isolamento acústicopor
dc.subject: Perda de transmissão sonorapor
dc.subject: Barras resilientespor
dc.subject: Índice de redução sonora ponderado (Rw)por
dc.subject: Classe de transmissão sonora (STC)por
dc.subject: Sound insulationeng
dc.subject: Sound transmission losseng
dc.subject: Resilient channelseng
dc.subject: Sound reduction index (Rw)eng
dc.subject: Sound transmission class (STC)eng
dc.subject: Light steel frame wallseng
dc.title: Valiação da perda de transmissão sonora em paredes externas de light steel framepor
dc.title.alternative: Evaluation of sound transmission loss in light steel frame external wallseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O excesso de ruído ambiental e as inadequadas técnicas construtivas dos sistemas convencionais utilizados no mercado da construção civil brasileira, fazem com que seja necessária a introdução de novas tecnologias construtivas mais racionais e produtivas. A partir da entrada em vigor da NBR 15575:2013 foram estabelecidos diversos parâmetros de desempenho para edificações habitacionais. A referida norma também estabelece exigências mínimas de isolamento acústico para os sistemas que compõem as edificações, entre eles, as vedações verticais. Desta forma, informações sobre o isolamento acústico providenciado pelos diferentes sistemas construtivos tornaram-se de fundamental importância. Tendo em vista a pouca informação existente na literatura sobre o isolamento sonoro de paredes externas em light steel frame (LSF), foram realizadas medições de perda de transmissão sonora em paredes externas executadas neste sistema construtivo, usadas tipicamente no mercado brasileiro. Dezoito composições de paredes em LSF foram montadas na câmara reverberante de transmissão sonora da UFSM para realização dos ensaios de perda de transmissão conforme procedimentos propostos pela ISO 10140:2010. O isolamento sonoro foi quantificado a partir dos espectros do índice de redução sonora R, pelo índice de redução sonora ponderado Rw e pela classe de transmissão sonora STC, facilitando a comparação entre diferentes composições de parede e dados de isolamento sonoro encontrados na bibliografia. Os principais materiais utilizados no revestimento das paredes LSF foram paineis OSB, placas cimentícias, placas de gesso acartonado, réguas Smartside, réguas de siding vinílico, painéis XPS e placas de óxido de magnésio. A influência da utilização de barras resilientes e fitas de espuma de PVC, entre as placas de revestimento e a estrutura metálica, também foi avaliada. Determinou-se que o isolamento sonoro das diferentes paredes LSF avaliadas é de 43 dB ≤ Rw ≤ 50 dB e 45 dB ≤ STC ≤ 52 dB. Dentre as paredes externas em LSF, aquela que utilizou placas de óxido de magnésio na face exterior apresentou o maior Rw = 50 dB. As barras resilientes e fitas de espuma de PVC foram capazes de aumentar o Rw e STC em até 5 dB, se comparado à parede semelhante sem estes dispositivos, especialmente nas frequências a partir de 400 Hz. A partir da análise dos dados, concluiu-se que as paredes LSF consideradas paredes duplas são mais eficientes no isolamento sonoro quando comparadas às paredes simples ou homogêneas de mesma massa e até do que algumas paredes com massa muito superior, como paredes de tijolos maciços, de blocos de concreto ou de blocos cerâmicos.por
dc.contributor.advisor1: Paul, Stephan
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples