dc.creator | Portella, Rafael Pires | |
dc.date.issued | 2015-01-22 | |
dc.identifier.citation | PORTELLA, Rafael Pires. STRENGHT EFFICIENCY FACTOR FOR CERAMIC HOLLOW BLOCKS MASONRY PRISMS. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian civil construction showed in the last few years a large increase in technology, thus increasing the competitiveness in the labor market. In order to remain in compliance with the standard requirements, builders need to improve, both in workmanship as in materials used questions. The masonry had an important growth in the last few years, thus increasing the need to develop studies and constantly improve the National Standards. The compressive strength is the most important factor in structural masonry, than a study and deep knowledge of the subject is necessary for designers can accomplish the projects in the best possible manner. For the use of ceramic block, NBR 15812-1 recommends that the efficiency factor walls/prism that must be used is 0,70, but there is no standardized value for the efficiency factor prism/block, leaving only to designer the choice of this value. For the project to be well specified, with the components selected as best as possible, the efficiency factor prism block have decisive role, as thought the designer calculate the prism designer strength, he must specify the mean compressive strength of mortar as the characteristic compressive strength of blocks and, if necessary, grout. With the aid of the Building Construction Material Laboratory of the Federal University of Santa Maria, which provided its tests results of the years 2007 to 2014, a study was conducted to calculate the efficiency factor of prism/block in different strength ranges of the blocks. Following this study, analyzes were made to try to predict behavior of efficiency factor due to the compressive strength of the block and be able to get a usual value for the conditions of the tested components. Only ceramic hollow blocks with no grout were approached in this study because they were in a large amount, providing greater reliability to the results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Resistência à compressão | por |
dc.subject | Blocos cerâmicos de paredes vazadas | por |
dc.subject | Fator de eficiência | por |
dc.subject | Compressive strength | eng |
dc.subject | Ceramic hollow block | eng |
dc.subject | Efficiency factor | eng |
dc.title | Fator de eficiência da resistência prisma/bloco cerâmico de paredes vazadas | por |
dc.title.alternative | Strenght efficiency factor for ceramic hollow blocks masonry prisms | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Construção Civil no Brasil apresentou nos últimos anos um grande aumento na área tecnológica, aumentando com isso a competitividade no mercado de trabalho. Para poderem se manter atuais e cumprindo com os requisitos de normas, as empresas da área da construção necessitam se aprimorar, tanto no quesito mão de obra como no quesito dos materiais utilizados. O método construtivo de alvenaria estrutural obteve um crescimento muito importante nos últimos anos, aumentando assim a necessidade de se desenvolver estudos e melhorar cada vez mais as normas que regem tal método. A resistência à compressão é o fator mais importante na alvenaria estrutural, logo um estudo e conhecimento aprofundado do tema se faz necessário para os projetistas poderem conseguir realizar os projetos da melhor maneira possível. Para a utilização de blocos cerâmicos, a NBR 15812-1 preconiza que o fator de eficiência parede/prisma que se deve utilizar é de 0,70, porém, não existe um valor normatizado para o fator de eficiência prisma/bloco, deixando apenas para o projetista a escolha desse valor. Para o projeto ser bem especificado, com os componentes escolhidos da maneira mais condizente com o cenário, o fator de eficiência prisma/bloco têm função determinante, visto que apesar de o projetista calcular a resistência de projeto do prisma, ele precisa especificar a resistência à compressão média da argamassa como a resistência característica à compressão de blocos e, quando necessário, grautes. Com a ajuda do Laboratório de Materiais de Construção Civil da Universidade Federal de Santa Maria, que disponibilizou os seus ensaios dos anos de 2007 até 2014, foi realizado um estudo para se calcular o fator de eficiência/prisma bloco em diferentes faixas de resistência dos blocos. Após este estudo, foram feitas análises para tentar prever o comportamento do fator de eficiência frente à resistência à compressão dos blocos e poder se chegar em um valor usual para as condições dos componentes ensaiados. Apenas blocos cerâmicos de parede vazada e não grauteados foram abordados no estudo pois eram em uma quantidade maior, fornecendo uma maior confiabilidade aos resultados obtidos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mohamad, Gihad | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795342Y5 | por |
dc.contributor.referee1 | Sánchez Filho, Emil de Souza | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796384A1 | por |
dc.contributor.referee2 | Rizzatti, Eduardo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707100J1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |