Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Marcelo de Jesus Dias de
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo de Jesus Dias de. Evaluation of mortar consolidation through time tights methods rheological. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The consolidation time is the time available for the application of adhesive mortar on the substrate. The NBR 14081-1 does not specify a method of test to determining the consolidation time, however, the standard of enforcement procedures of covering floors and walls with ceramic tiles (NBR 13755 and NBR 13754) establish 2 h and 30 min as the minimum time. By considering the significant differences between the formulations, the presence of polymeric additives, besides the evolution of cement and additions, a study about how and when the consolidation of adhesive mortar happens is needed. Then, it was looked for to evaluate and determine the time of consolidation of adhesive mortars of the types ACI, ACII and ACIII by Squeeze flow and Pull out flow tests in different time intervals (30, 60, 120, 180, 240 and 300 min) in fresh state. The test methods shown to be sensitive for the determination of consolidation time of adhesive mortars, indicating the increase of the viscosity and of the adhesion of the mortar over time. For mortars in which the consolidation occurred during the time period studied, this time made up to 180 minutes after mixing. From this period the adhesive mortars suffered losses in their rheological characteristics, which would cause difficulties in the settlement stages of ceramic plates and later problems in its performance and durability. On the other hand, the tensile bond strength tests showed great variability imparing a correlation with the rheological tests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassa colantepor
dc.subject: Squeeze flowpor
dc.subject: Tempo de consolidaçãopor
dc.subject: Pull out flowpor
dc.subject: Adhesive mortareng
dc.subject: Squeeze floweng
dc.subject: Consolidation timeeng
dc.subject: Pull out floweng
dc.title: Avaliação do tempo de consolidação de argamassas colantes através de métodos reológicospor
dc.title.alternative: Evaluation of mortar consolidation through time tights methods rheologicaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tempo de consolidação é o período disponível para a aplicação da argamassa colante no substrato. A NBR 14081-1 não especifica um método de ensaio para a determinação do tempo de consolidação, já as normas de procedimento de execução de revestimento de pisos e paredes com placas cerâmicas (NBR 13755 e NBR 13754) estabelecem 2 h e 30 min como tempo mínimo. Considerando as diferenças significativas entre as formulações, a presença de aditivos poliméricos, além da evolução dos cimentos e das adições, faz-se necessário um estudo sobre como e quando se dá a consolidação da argamassa colante. Em virtude disso, procurou-se avaliar e determinar o tempo de consolidação das argamassas colantes dos tipos ACI, ACII e ACIII por meio dos ensaios de Squeeze flow e Pull out flow, em diferentes intervalos de tempo (30, 60, 120, 180, 240 e 300 min) no estado fresco. Os métodos de ensaio mostraram-se sensíveis para a determinação do tempo de consolidação das argamassas colantes, indicando o aumento da viscosidade e da adesão da argamassa com o passar do tempo. Para as argamassas em que o tempo de consolidação ocorreu durante o período estudado, este tempo deu-se aos 180 minutos após a mistura. A partir deste período as argamassas colantes sofreram perdas nas suas características reológicas o que poderá causar dificuldades nas etapas de assentamento das placas cerâmicas e posteriormente, problemas no seu desempenho e durabilidade. Já os ensaios de resistência de aderência à tração apresentaram grande variabilidade prejudicando uma correlação com os ensaios reológicos.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor-co1: Kirchhof, Larissa Degliuomini
dc.contributor.referee1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee2: Marangon, Ederli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples