Mostrar registro simples
dc.creator: Machado Junior, Asdrubal Loredo
dc.date.issued: 2014-12-29
dc.identifier.citation: MACHADO JUNIOR, Asdrubal Loredo. Comparison of costs of conventional construction system/structural masonry - case study. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: With the expansion of the civil construction in Brazil and the increasingly fierce competition between the entrepreneurs the search for alternatives that somehow assist in executive economy to provide greater competition between companies is needed. The building typology that is used on a larger scale in comparison to any other constructive model is the reinforced concrete but, at about three decades, structural masonry has been occupying an important place as an optional constructive model, mainly in social nature's dwellings currently in large scale in the country. This paper presents a comparison of costs from established comparative indices (structure, sealing and coating) between the conventional model of reinforced concrete and structural masonry. To develop it, a case study from a sixstorey building running on conventional constructive model of reinforced concrete in the city of Santana do Livramento was done. The analysis was done from the standard floor being established that the basements and piles are common to both constructive models and that effectively, from the bandejão in structural masonry model, we will have relevant indexes to compare costs. To calculate the structural masonry ceramic blocks were used. The comparative study was done from the quantitative survey of the items that integrate the established indexes for the two constructive models, taking into consideration the peculiar characteristics of each one, mainly for the established region to develop this case study (obtaining of some inputs and labor). The analysis was based on the unitary costs of construction for the conventional structure in reinforced concrete and structural masonry. Cost analysis of the inputs, compared on the analysed subsystems for the two constructive typologies, pointed out that the constructive model of structural masonry presents, in these inputs (structure, sealing and coating) a 36,20% savings in relation to the constructive model in reinforced concrete. In this study, considering that the compared inputs represent approximately 30% of the total cost of the construction, the final economy is 10,85% in relation to the total cost.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Comparativopor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Comparativeeng
dc.subject: Costseng
dc.title: Comparativo dos custos de sistemas construtivos em concreto armado e alvenaria estrutural- estudo de caso em Santana do Livramento/RSpor
dc.title.alternative: Comparison of costs of conventional construction system/structural masonry - case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a expansão da construção civil no Brasil e a concorrência cada vez mais acirrada para os empreendedores se faz necessária a busca de alternativas que de alguma forma auxiliem na economia executiva para proporcionar maior competitividade entre as empresas. A tipologia construtiva usada em maior escala com relação a qualquer outro modelo construtivo é o concreto armado, mas, há aproximadamente três décadas, a alvenaria estrutural vem ocupando um espaço importante como modelo construtivo opcional, principalmente em habitações de cunho social, atualmente em larga escala no país. Este trabalho apresenta um comparativo de custos a partir de determinados índices comparativos estabelecidos (estrutura, vedação e revestimento) entre o modelo convencional em concreto armado e alvenaria estrutural. Para a concepção deste comparativo foi feito um estudo de caso utilizando um edifício de seis pavimentos em execução no modelo construtivo convencional em concreto armado na cidade de Santana do Livramento. Analisou-se a obra a partir do pavimento tipo, estabelecendo-se, assim, que os subsolos e pilotis são comuns aos dois processos construtivos e que efetivamente a partir da transição no processo construtivo em alvenaria estrutural teremos índices relevantes para o comparativo de custos. No cálculo do processo em alvenaria estrutural foram utilizados blocos cerâmicos. O estudo comparativo foi feito a partir do levantamento quantitativo dos itens que integram os índices estabelecidos para os dois processos construtivos, considerando-se as características peculiares a cada processo construtivo principalmente para a região estabelecida para a realização do estudo de caso (obtenção de alguns insumos e mão de obra), a análise foi feita com base nos custos unitários de construção para estrutura convencional em concreto armado e alvenaria estrutural. A análise de custos a partir dos insumos comparados nos subsistemas analisados para as duas tipologias construtivas, apontou que o processo construtivo em Alvenaria Estrutural apresenta, nestes insumos (estrutura, vedação e revestimento), uma economia de 36,20% com relação ao processo convencional em Concreto Armado. E neste estudo de caso, como os insumos comparados representaram aproximadamente 30% do custo total da obra, tem-se uma economia final de aproximadamente 10,00 % em relação ao custo total.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee1: Roman, Humberto Ramos
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples