dc.creator | Fernandes, Leila Posser | |
dc.date.issued | 2015-03-13 | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Leila Posser. SOIL ERODIBILITY STUDY ON A ROAD LAND OF THE SANTA MARIA INSTRUCTION COURSE RS. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The research that resulted in this master thesis was developed on a dirt road Instruction Campo de Santa Maria, RS. The main objective was to study the erodibility of the surface soil horizons A, B and C. The methodology consisted in the literature; field investigations and laboratory stage. In the latter were carried out tests of physical and chemical characterization, direct shear strength tests, cone penetrometer dynamic test, testing for indirect evaluation (breakdown, laboratory cone, infiltration rate and loss by immersion) and direct (Inderbitzen) erodibility . The results were compared with the proposed Bastos (1999) to estimate the soil erodibility unsaturated located in Porto Alegre.A road evaluated this on a probable fluvial terrace. Based on results of direct shear tests showed greater susceptibility to erosion to the horizon C. The test of dynamic cone penetrometer confirmed the results found by Pittelkow (2013) and Santos (2014) showing greater penetration resistance for the crust layer. In indirect evaluation of erodibility - by estimating the erodibility factor (KUSLE) soil horizons A, B and C, was between 0.24 and 0.40, making sure it can not separate these materials on the erodibility. The breakdown test showed increased susceptibility to erosion for the B and C horizons, regardless of the moisture condition. The results of the laboratory test cone was unsatisfactory with the results observed in the field. The MCT methodology presented a good relationship of correspondence between the results of the tests and the behavior of soils in the studied sites, primarily for the air condition to dry moisture, proving their applicability to the materials. Direct evaluation made through the tests Inderbitzen confirmed that the loss of soil generally is greater the larger the slope of the ramp and flow test. According to this assessment to the horizon samples B and C there was a tendency of higher values of erodibility in dry condition the air. It was also found lower values of erodibility of the horizon, standing from about 0 to 13.8 g / cm2 / min / Pa, for natural moisture condition and dry air, respectively. B horizon values stood at an intermediate level, for samples in natural moisture condition. The values for K for the C horizon stood at 65.8 g / cm2 / min / Pa for the natural moisture. Did not establish critical hydraulic stresses for the A and B horizons, the natural moisture condition, but for the other conditions ranged between 0.94 and 1.29 Pa for the horizon and 0.95 and 1.17 Pa for the B horizon to horizon C values were between 0.90 and 1.19 Pa. The B and C horizons were the materials most potentially erodible. The criteria had better correlation with geotechnical proposed Bastos (1999) were the erodibility coefficient obtained in Inderbitzen test and the erodibility criteria MCT methodology. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Erosão | por |
dc.subject | Feições erosivas | por |
dc.subject | Caracterização geotécnica | por |
dc.subject | Erosion | eng |
dc.subject | Erosional features | eng |
dc.subject | Geotechnical characterization | eng |
dc.title | Avaliação da erodibilidade de um perfil de solo típico da área do campo de instrução de Santa Maria-RS | por |
dc.title.alternative | Soil erodibility study on a road land of the Santa Maria instruction course-RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A pesquisa que resultou nesta dissertação de mestrado foi desenvolvida em um perfil de solo típico do Campo de Instrução de Santa Maria, RS. O objetivo principal é a avaliação da erodibilidade dos solos superficiais dos horizontes A, B e C que compõem esse perfil de solo. A metodologia aplicada consistiu no levantamento bibliográfico; investigações de campo e na etapa de laboratório. Nesta última foram realizados os ensaios de caracterização física e química, ensaios de resistência ao cisalhamento direto, ensaio do penetrômetro dinâmico de cone, ensaios para avaliação indireta (desagregação, cone de laboratório, infiltrabilidade e perda por imersão) e direta (Inderbitzen) da erodibilidade. Os resultados foram classificados segundo a proposta geotécnica de Bastos (1999) para a estimativa da erodibilidade de solos não saturados na região de Porto Alegre. O perfil de solo esta situado próxima a jazida de empréstimo que esta sobre um provável terraço fluvial. Os resultados obtidos nos ensaios de cisalhamento direto demonstraram maior susceptibilidade à erosão para o horizonte C. O ensaio do penetrômetro dinâmico de cone confirmou os resultados encontrados por Pittelkow (2013) e Santos (2014) demonstrando maior resistência à penetração para a camada de crosta. Na avaliação indireta da erodibilidade através da estimativa do fator erodibilidade (KUSLE) os solos dos horizontes A, B e C, situou-se entre 0,24 e 0,40, verificando que não se consegue separar estes materiais quanto à erodibilidade. O ensaio de desagregação demonstrou maior susceptibilidade à erosão para os horizontes B e C, independente da condição de umidade. Os resultados do ensaio de cone de laboratório não foram satisfatórios com os resultados observados em campo. A metodologia MCT apresentou uma boa relação de correspondência entre os resultados dos ensaios e o comportamento dos solos nos locais estudados, principalmente para a condição de umidade seca ao ar, comprovando sua aplicabilidade a estes materiais. A avaliação direta, feita através dos ensaios de Inderbitzen, confirmou que geralmente a perda de solo é tanto maior quanto maior for à inclinação da rampa e a vazão de ensaio. Segundo esta avaliação, para as amostras dos horizontes B e C verificou-se certa tendência de valores mais elevados de erodibilidade na condição seca ao ar. Também se verificou valores mais baixos de erodibilidade do horizonte A, situando-se de aproximadamente 0 a 13,8 g/cm2/min/Pa, para a condição de umidade natural e seca ao ar, respectivamente. No horizonte B os valores situaram-se em um patamar intermediário, para as amostras na condição de umidade natural. O valore de K para o horizonte C situou-se em 65,8 g/cm2/ min/ Pa, para a umidade natural. Não se conseguiu determinar as tensões hidráulicas críticas para os horizontes A e B, na condição de umidade natural, mas para as demais condições situaram entre 0,94 e 1,29 Pa para o horizonte A e 0,95 e 1,17 Pa para o horizonte B. Para o horizonte C os valores situaram-se entre 0,90 e 1,19 Pa. Os horizontes B e C foram os materiais mais potencialmente erodíveis. Os critérios que obtiveram melhor correlação com a proposta geotécnica de Bastos (1999) foram o coeficiente de erodibilidade obtido no ensaio Inderbitzen e o critério de erodibilidade da metodologia MCT. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780835T4 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Nummer, Andrea Valli | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709012Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Felipe Gobbi | |
dc.contributor.referee2 | Soares, José Mario Doleys | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789763J9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |