Mostrar registro simples
dc.creator: Vinadé, Rafael dos Santos
dc.date.issued: 2015-07-14
dc.identifier.citation: VINADÉ, Rafael dos Santos. Sound absorption study of decorative arrangements containning vegetable species. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to present a sustainable alternative to noise attenuation in external or internal environments through the application of vegetated arrangements as sound absorbers. This proposal arises from the need to adapt the conventional sound absorption systems, and from the concern for environmental preservation. There was also concern about the decorative applicability of these systems, so its appearance should be aesthetically interesting. To compose the proposal, plant arrangements, containing the Buriti palm (Trithrinax brasiliensis Mart.), arranged in ornamental flowerpots build in MDF (Medium Density Fiberboard plank) and decorated with another plant, known as Barba-de-pau (Tillandsia usneoides) were analyzed. Measurements were performed to identify the sound absorption coefficient (α) of these arrangements, through experiments in reverberation chamber of the Acoustic Engineering Laboratory in the Federal University of Santa Maria, according to ISO 354/2003 standard using the interrupted noise method. From these tests, it was determined the reverberation time (RT) and subsequently the sound absorption coefficient α. The composition containing the two plants and the ornamental flowerpots presented the average sound absorption coefficient between 0,11 and 0,27 from 100 Hz to 5000 Hz range. Thus, it is recommended to use this alternative for noise attenuation in a given room, or using their application in series, containing combined vegetated arrangements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Absorção sonorapor
dc.subject: Sound absorptioneng
dc.subject: Plant arrangementseng
dc.subject: Noise controleng
dc.subject: Arranjos de plantaspor
dc.subject: Controle de ruídopor
dc.title: Estudo da absorção sonora de arranjos decorativos contendo espécies vegetaispor
dc.title.alternative: Sound absorption study of decorative arrangements containning vegetable specieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo busca apresentar uma alternativa sustentável para atenuação de ruído em ambientes externos ou internos, através da aplicação de arranjos vegetados como absorvedores sonoros. Esta proposta surge da necessidade de adaptação dos sistemas convencionais de absorção sonora, bem como a partir da preocupação com a preservação ambiental. Há também a preocupação com a aplicabilidade decorativa destes sistemas, portanto, sua aparência deve ser esteticamente interessante. Para compor a proposta, houve a análise de arranjos de plantas contendo a palmeira Buriti (Trithrinax brasiliensis Mart.), montadas em cachepôs confeccionados em MDF (Painéis de fibra de média densidade) e decorados com outra planta, conhecida como Barba-de-pau (Tillandsia usneoides). Foram realizadas medições para identificar o coeficiente de absorção sonora α destes arranjos, através de ensaios desenvolvidos em câmara reverberante do Laboratório de Engenharia Acústica da Universidade Federal de Santa Maria, segundo a norma ISO 354/2003, empregando a metodologia de ruído interrompido. A composição contendo as duas plantas e o cachepôs em MDF apresentou o coeficiente de absorção sonora médio que variou entre 0,11 e 0,27 no intervalo de 100Hz até 5000Hz. Assim, recomenda-se a utilização desta alternativa para atenuação de ruído em um dado recinto, ou ainda utilizando sua aplicação em série, contendo vários arranjos vegetados combinados.por
dc.contributor.advisor1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee1: Gomes, Marcio Henrique de Avelar
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Marco Antônio Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples