dc.creator | Jantsch, Ana Cláudia Akele | |
dc.date.issued | 2015-08-27 | |
dc.identifier.citation | JANTSCH, Ana Cláudia Akele. PERMEABILITY ANALYSIS OF READY-TO-USE MORTARS WITH WATERPROOFING TREATMENT. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Water presence is one of the major causes of pathological manifestations in mortar coatings. Such problem endangers the material durability, and the protection ability of these coatings, thus allowing early degradation of materials and structures. On the other hand, the use of waterproofing treatment promises to solve this issue, creating a barrier to water penetration. However, few non-commercial studies are found on this matter, even rarer are the researches that focus on ready-to-use mortars. Therefore, the present study sought to analyze 36h and 72h ready-to-use mortars produced in the city of Santa Maria with and without the application of crystallizing treatment to evaluate these mortars performance. The methods consisted in evaluating the fresh and hardened characteristics of these materials. At the end of the experiments, it was concluded that the 36h mortar showed superior performance in comparison to the 72h mortar and although the application of crystallizing treatments did not waterproof the mortars, it did contributed to reduce their water absorption, abrasion resistance and improve vapor permeability. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Argamassa estabilizada | por |
dc.subject | Permeabilidade à água e ao vapor | por |
dc.subject | Cristalizantes | por |
dc.subject | Ready-to-use mortar | eng |
dc.subject | Water and vapor permeability | eng |
dc.subject | Crystallizers | eng |
dc.title | Análise da permeabilidade de argamassas estabilizadas submetidas a tratamento superficial com aditivos cristalizantes | por |
dc.title.alternative | Permeability analysis of ready-to-use mortars with waterproofing treatment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presença da água é uma das principais causas para o aparecimento e disseminação de manifestações patológicas em revestimentos argamassados. Tal problema põe em risco a capacidade de proteção desses revestimentos e, em consequência, a durabilidade, permitindo assim a degradação precoce de materiais e estruturas. Por outro lado, a utilização de aditivos impermeabilizantes promete solucionar essa questão, criando uma barreira à penetração de água. No entanto, poucos estudos - não comerciais - são encontrados sobre a utilização de agentes cristalizantes em materiais cimentícios, mais raro ainda pesquisas de sua utilização em argamassas comuns ou estabilizadas. Diante disso, a presente pesquisa analisou argamassas estabilizadas de 36h e 72h produzidas em Santa Maria com e sem a adição de tratamentos cristalizantes para verificar seu desempenho. Os métodos empregados consistiram na avaliação das características no estado fresco e endurecido desses materiais. Ao fim da bateria de ensaios, se pode concluir que as argamassas de 36h apresentaram desempenho superior ao das argamassas de 72h e a aplicação dos tratamentos cristalizantes, apesar de não tornarem as argamassas impermeáveis, contribuíram para a redução de absorção de água, a resistência ao desgaste e a permeabilidade ao vapor. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rizzatti, Eduardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707100J1 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Mohamad, Gihad | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795342Y5 | por |
dc.contributor.referee1 | Isaia, Geraldo Cechella | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787985U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávio Antônio dos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |