Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Rodrigo Goettems da
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rodrigo Goettems da. Microstructural study of cover concrete with high-volume fly ash replacements levels. 2004. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The increase in the durability of the concrete structures causes greater useful life of the same ones, influencing directly in the improvement of the constructions and the quality of life of the inhabitants. So that a durable structure either is necessary that it is resistant to the aggressive agents who penetrate from the environment for the interior of the concrete, through the pores of the covering layer, being able to reach the reinforcement, causing the corrosion process. The reduction of the dimensions of the pores not only brings the increase in the resistance, but adjusted protection more for the steel for the biggest resistance to the fluid percolating. In the present research the main factors had been studied that influeces in the microstructure of the layer of covering of the concrete. In this study, had been evaluated the characteristics of the microstructure of the covering of concrete with 50% of fly ash (FA) in substitution to the cement for two water/cementitious materials (w/cm) relations, in three layers from the surface until a depth of 60 mm; and the compressive strength of the concrete in the ages of 28 and 91 days for three w/cm, comparing molded samples (MSs) cured in controlled conditions with archetypes extracted samples cured outdoors. Aiming at to restitute the reserve of calcium hydroxide of the concrete, in some admixtures was added lime in amount of 20%. In the tests of axial compressive strength it was verified that, in general, in the lower w/cm relations, the extracted samples had presented higher strength than the MSs. Tests of mercury intrusion porosimetry for the determination of the dimensions and distribution of the pores of the covering layer had been carried through. These tests had shown that the most superficial layer of the concrete presents more open porosity than the interior one. It was verified that, with the increase of the depth of study, the microstructure of concrete was denser. The bound water tests had demonstrated that in concrete with bigger relation w/cm, it increased the amount of hidration products with the increase of the studied depth. In admixtures with lower w/cm and without lime addition, this relation revealed inverse. The admixtures with lime addition had presented bound water amount higher in the layers most internal of the concrete. The tests of search electronic microscopy (SEM) had been used for the qualitative confirmation of the comments carried through in the porosity testseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Cinza volantepor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Proteção para as armaduraspor
dc.title: Estudo da microestrutura da camada de cobrimento de concreto com altos teores de cinza volantepor
dc.title.alternative: Microstructural study of cover concrete with high-volume fly ash replacements levelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento na durabilidade das estruturas de concreto acarreta maior vida útil das mesmas, influenciando diretamente na melhoria das construções e na qualidade de vida dos habitantes. Para que um estrutura seja durável é necessário que seja resistente aos agentes deletérios que percolam do meio ambiente para o interior do concreto, através dos poros da camada de cobertura, podendo atingir a armadura, causando o processo de corrosão. A redução das dimensões dos poros traz não apenas o aumento na resistência, mas proteção mais adequada para as armaduras pela maior oposição à percolação de fluidos. Na presente pesquisa foram estudados os principais fatores que influeciam na microestrutura da camada de cobertura do concreto. Neste estudo, avaliou-se as características da microestrutura da camada de cobertura de concretos com 50% de cinza volante (CV) em substituição ao cimento para duas relações água/materiais cimentícios (a/mc), em três camadas a partir da superfície até uma profundidade de 60 mm; além da resistência à compressão do concreto nas idades de 28 e 91 dias para três a/mc, comparando corpos de prova moldados (CPs) e curados em condições controladas com testemunhos extraídos de protótipos curados ao ar livre. Visando repor a reserva de hidróxido de cálcio (CH) do concreto, em alguns traços foi adicionada cal hidratada em teores de 20%. Nos ensaios de resistência à compressão axial verificou-se que, em geral, nas relações a/mc mais baixas, os testemunhos extraídos apresentaram resistências superiores aos CPs. Foram realizados ensaios de porosimetria por intrusão de mercúrio para a determinação das dimensões e distribuição dos poros da camada de cobertura. Estes ensaios mostraram que a camada mais superficial do concreto apresenta porosidade mais aberta do que o interior. Verificou-se que, à medida em que aumentou a profundidade de estudo, mais densa apresentava-se a microestrutura do mesmo. Os ensaios de água combinada demonstraram que em concretos com relação a/mc maiores, aumentou o teor de produtos de hidratação com o aumento da profundidade estudada. Em traços com a/mc mais baixos e sem adição de cal, esta relação mostrou-se inversa. Os traços com cal apresentaram teores de água combinada mais altos nas camadas mais internas do concreto. Os ensaios de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizados para a confirmação qualitativa das observações realizadas nos ensaios de porosidadepor
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee2: Molin, Denise Carpena Coitinho Dal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples