Mostrar registro simples
dc.creator: Moroni, Anne Lyse
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: MORONI, Anne Lyse. Análise do desempenho térmico e da eficiência energética de um edifício multifamiliar em alvenaria estrutural na zona bioclimática 2. 2015. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: A good building is one that has good thermal performance and energy efficiency, which is linked to the conditions of the local climate and projective strategies. This work is based on the analysis of thermal performance and energy efficiency of a multifamiliar building in structural masonry with concrete blocks and an average standard in the bioclimatic area 2. The multifamiliar building to be studied was defined by a survey of buildings in structural masonry concrete blocks, of average standard, located in the city of Santa Maria and with four apartments per floor. The evaluation of the thermal performance of the building was carried out by simplified method and simulation of NBR 15575: 2013, and energy efficiency was evaluated by the prescriptive method and simulation of the RTQ-R. The simulations were performed with the DesignBuilder program. The influence of the variables of thermal properties of opaque vertical locks in thermal performance was also analyzed. The multifamiliar building did not reach the criteria for simplified thermal performance of the standard, but ranked by simulation method with superior performance in winter and minimum in summer. Energy efficiency is obtained by the prescriptive method Level B and Level A by the simulation method. In the analysis of the influence of thermal variable properties, it was observed that the thermal performance in winter period reaches the NBR 15.575:2013 criteria, with a large variation of the minimum internal temperature and external temperature. During the summer the building also reaches the criteria for thermal performance, but with a slight variation of maximum temperature and the external temperature, emphasizing the necessity of preparing projects with careful accordance with the bioclimatic strategies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Norma de desempenhopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Edificação multifamiliarpor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: RTQ-Rpor
dc.subject: Zona bioclimática 2por
dc.subject: Thermal performanceeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Homy buildingeng
dc.subject: Concrete blockseng
dc.subject: Bioclimatic area 2eng
dc.title: Análise do desempenho térmico e da eficiência energética de um edifício multifamiliar em alvenaria estrutural na zona bioclimática 2por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma boa edificação é aquela que tem um bom desempenho térmico e uma boa eficiência energética, que esteja vinculado às condições do clima local e das estratégias projetuais. Este trabalho tem como fundamento a análise do desempenho térmico e da eficiência energética de uma edificação multifamilar em alvenaria estrutural com bloco de concreto de padrão médio na Zona Bioclimática 2. A edificação multifamiliar estudada foi definida através de um levantamento em edificações em alvenaria estrutural com bloco de concreto, de padrão médio, localizadas na cidade de Santa Maria e com quatro apartamentos por pavimento. A avaliação do desempenho térmico da edificação foi realizada pelo método simplificado e de simulação da NBR 15.575:2013 e a eficiência energética foi avaliada pelo método prescritivo e de simulação do RTQ-R. As simulações foram realizadas com o programa DesignBuilder. Também foi analisada a influência das variáveis das propriedades térmicas de fechamentos opacos verticais no desempenho térmico. A edificação multifamiliar não atingiu ao critério de desempenho térmico simplificado da norma, porém classificou-se pelo método de simulação com desempenho superior no inverno e mínimo no verão, e na eficiência energética obteve Nível B pelo método prescritivo e Nível A pelo método de simulação. Na análise da influência das variáveis térmicas, observou-se que o desempenho térmico, no período de inverno, atinge os critérios da NBR 15.575:2013, com uma grande variação da temperatura interna mínima em relação à temperatura externa máxima e, no período de verão, a edificação também atinge o critério de desempenho térmico, porém com uma variação pequena de temperatura máxima em relação à temperatura externa, enfatizando a necessidade de se ter cuidado na elaboração de projetos, de acordo com as estratégias bioclimáticas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Scherer, Minéia Johann
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples