Mostrar registro simples
dc.creator: Kuchinski, Vinícius
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.identifier.citation: KUCHINSKI, Vinícius. VACACAI MIRIM RESERVOIR TROPHIC STATE MODELLING. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The eutrophication is an environmental disorder that happens due to nutrients excess, mainly in lakes and reservoirs, from human action. This disorder causes the algal bloom, impairing the water quality, increasing the water turbidity and toxicity. This work aimed to assess the trophic state of Vacacai Mirim reservoir, located in the city of Santa Maria, southern Brazil, between 2010 and 2011, using a mathematical model for simulation and verify the water quality based on CONAMA resolution 357/2005 and on the Trophic State Index. The model used in this work is denominated CE-QUAL-W2 and was developed to water quality simulation in rivers and, principally in reservoirs. Data and information for the study area that have been published in previous work were used. These data were entered in the model as input data and then made the calibration of it. The calibration was made manually, using perturbation of parameters and has proven adequate, verifying the accuracy by the average absolute error and root mean square error. After calibration, the validation was made using a data set that was not entered as input data in calibration process. Afterwards, it was proposed extreme scenarios to verify the behavior of reservoir in front of situations of drought (30 days in length), high volume of precipitation (20x and 50x increase in rainfall volume), population growth (increase in nutrients concentration at 33, 66 and 99%) and finally, a possible treatment of effluents in the drainage basin (reduction in nutrients concentration at 33, 66 and 99%). The simulation of scenarios has shown that a drought of 30 days worsens the water quality, making the reservoir hypereutrophic and harming the classification of reservoir in reference values of Class 3 from CONAMA resolution 357/2005. The increase of precipitation dilutes nutrients and pollutants, decreasing their concentration, improving the water quality and keeping the trophic state of the reservoir. The scenario of the increase of pollutant load evidences that total phosphorous and chlorophyll-a exceeds limits reference values of Class 3, being necessary attention, because they raise the trophic state of the reservoir to hypereutrophic. The effluent discharge reduction scenario shows that, by reducing 66% the launch, there are considerable water quality gains, classifying the reservoir in Class 3 and being classified as mesotrophic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CE-QUAL-W2por
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: CE-QUAL-W2eng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Modelagem do estado trófico do reservatório do Vacacaí Mirimpor
dc.title.alternative: Vacacai Mirim reservoir trophic state modellingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eutrofização é um distúrbio ambiental que acontece devido ao excesso de nutrientes, principalmente em lagos e reservatórios, proveniente da ação antrópica. Esse distúrbio causa a proliferação de algas, prejudicando a qualidade da água, aumentando os níveis de turbidez e também de toxicidade da água. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o estado de trofia do reservatório do rio Vacacaí Mirim, na cidade de Santa Maria/RS, entre os anos de 2010 e 2011 utilizando um modelo matemático de simulação e verificar a qualidade da água frente a resolução CONAMA 357/2005 e o Índice de Estado Trófico. O modelo utilizado neste trabalho é denominado CE-QUAL-W2 e foi desenvolvido para simulações de qualidade da água em rios e, principalmente, em reservatórios. Foram utilizados dados e informações referentes a área de estudo, que foram publicados em trabalhos anteriores. Esses dados foram inseridos no modelo como dados de entrada, para então ser feita a calibração do mesmo. A calibração foi realizada de forma manual, utilizando a perturbação de parâmetros e se mostrou adequada, ao se verificar a precisão por meio de erro médio absoluto e da raiz do erro médio quadrático. Após o modelo calibrado, foi feita a validação utilizando uma campanha que havia ficado de fora da calibração. Posteriormente, foram propostos cenários extremos para se verificar o comportamento do reservatório frente situações de estiagem, de volumes intensos precipitados, do aumento populacional e, por último, de um possível tratamento dos efluentes na bacia de drenagem. A simulação de cenários mostrou que uma estiagem de 30 dias piora a qualidade da água, tornando o reservatório hipereutrófico e prejudicando a classificação do reservatório nos valores de referência da Classe 3. O aumento da precipitação dilui nutrientes e poluentes, fazendo com que a sua concentração diminua, melhorando a qualidade da água e mantendo o estado de trofia do reservatório. O cenário de aumento da carga poluidora evidencia que o fósforo total e a clorofila a excedem os valores de referência da Classe 3, sendo necessário uma atenção maior, visto que elevam o estado trófico do reservatório para hipereutrófico. O cenário de redução do lançamento de efluentes mostra que, ao se reduzir em 66% o lançamento, há consideráveis ganhos de qualidade da água, classificando o reservatório nos valores de referência da Classe 3 e sendo classificado como mesotrófico.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790803A8por
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792154J1por
dc.contributor.referee2: Bonumá, Nadia Bernardi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711709U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples