Mostrar registro simples
dc.creator: Bellei, Poliana
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.identifier.citation: BELLEI, Poliana. Analisys of the usage time by viscometry of adhesive mortar. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Brazilian standard NBR 14081-1 (ABNT, 2012), establishes parameters for the open time test, tensile bond strength and slip resistance for adhesive mortars. However, the standards for wall and floor tiling (NBR 13755 and NBR 13754) establish 2h30min as the limit time for the adhesive mortar application. Thus, to avoid detachment of the ceramic tiles through time, an analysis of the rheological behavior of the adhesive mortars is necessary. This research evaluates the rheology of adhesive mortars types AC-I, AC-II and AC-III by viscosity parameters in the times of 30, 180 to 300 minutes, which directly influences the slip resistance and bond strength of the ceramic tiles. In some cases, the test method was able to determine the time of consolidation of adhesive mortars, indicating difference in viscosity in the course of time. Most mortars showed a tendency at the times from 30 to 180 minutes, but beyond that, at 300 minutes their performance characteristics changed. This may cause problems in the settlement stages of ceramic tiles and later in its performance and durability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassa colantepor
dc.subject: Viscosidadepor
dc.subject: Tempo de utilizaçãopor
dc.subject: Adhesive mortareng
dc.subject: Viscosityeng
dc.subject: Usage timeeng
dc.title: Análise do tempo de utilização por viscosimetria de argamassas colantespor
dc.title.alternative: Analisys of the usage time by viscometry of adhesive mortareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A norma NBR 14081-1 (ABNT, 2012), estabelece parâmetros para os ensaios de tempo em aberto, resistência de aderência e deslizamento das argamassas colantes. Porém, as normas de procedimento de execução de revestimento de pisos e paredes com placas cerâmicas (NBR 13755 e NBR 13754) estabelecem 2 h e 30 min como tempo limite de utilização da argamassa colante. Com isso, para evitar os problemas de descolamento do revestimento cerâmico ao longo do tempo, faz-se necessário uma análise do comportamento reológico das argamassas colantes. A pesquisa apresenta o emprego de métodos para avaliação reológica de argamassas colantes dos tipos AC-I, AC-II e AC-III, por parâmetros de viscosidade nos tempos de 30, 180 e 300 minutos, a qual influencia diretamente na segurança ao escorregamento e na insuficiência da resistência de aderência das placas cerâmicas. Para alguns casos, a metodologia de ensaio conseguiu determinar o tempo de consolidação das argamassas colantes, indicando diferença de viscosidade com o passar do tempo. Na maioria das argamassas foi observado que as mesmas apresentam uma tendência nos tempos de 30 até 180 minutos, mas a partir disso, aos 300 minutos, suas características de comportamento são alteradas. Isso poderá causar dificuldades nas etapas de assentamento das placas cerâmicas e, posteriormente, problemas no seu desempenho e durabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor-co1: Kirchhof, Larissa Degliuomini
dc.contributor.referee1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee2: Febras, Filipe Sehn
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples