Mostrar registro simples
dc.creator: Piovezan Junior, Gilson Tadeu Amaral
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: PIOVEZAN JUNIOR, Gilson Tadeu Amaral. EVALUATION OF THE CONSTRUCTION AND DEMOLITION (C&D) WASTE FROM SANTA MARIA, RS, BRAZIL. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The construction industry is considered one of the most important activities to economical and social development in Brazil; however it is producing negative effects on the environment due to high consumption of raw material, landscape modification and high amount of waste generation. According to results determined in Brazil, the average rate of C&D waste is 230-760 kg/person.year and international estimates range between 130-3000 kg/person.year. Santa Maria County has an urban population of 242.000 inhabitants and do not have a management system of C&D waste as stated on is Resolution N° 307 of the Nati onal Environmental Council of Brazil of July 5th of 2002. The aim of this work was to evaluate the real situation of C&D waste in Santa Maria. An inventory of transport companies was performed to estimate the amount of C&D waste generated in the county. The results show a generation of the 3,184 m³/month, that gives a rate of 189,46 kg/person.year. The C&D waste are being disposed in inappropriated places yielding environment and public health problems. The results demonstrate that the C&D waste rates are below the results noticed in prior studies. This study proposes actions for the development of an environment program for C&D waste management of Santa Maria Countyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Resíduos da construção civil (RCC)por
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Construction and demolition (C&D) wasteeng
dc.subject: Waste managementeng
dc.title: Avaliação dos resíduos da construção civil (RCC) gerados no munício de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Evaluation of the construction and demolition (C&D) waste from Santa Maria, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção civil é reconhecida como uma das mais importantes atividades para o desenvolvimento econômico e social do país; porém é uma grande geradora de impactos ambientais devido ao grande consumo de matéria-prima, a modificação da paisagem e a grande geração de resíduos. A geração de RCC no Brasil é estimada entre 230-760 kg/hab ano e as estimativas internacionais mostram uma variação de 130-3000 kg/hab ano. O município de Santa Maria-RS, situado na região central do RS, atualmente, tem uma população de 253.333 habitantes e ainda não possui um sistema de gerenciamento dos RCC como preconizado pela Resolução 307 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA, 2002). Neste contexto, o presente trabalho visa investigar a geração quantitativa e a atual gestão dos RCC em Santa Maria, a fim de obter parâmetros e fornecer diretrizes para um correto gerenciamento desses resíduos. A pesquisa constitui-se na análise dos dados cadastrais e o relatório de atividades que as empresas transportadoras de RCC apresentaram à Secretaria Municipal de Proteção Ambiental (SMPA) no ano de 2004. Os resultados demonstram que as quatro empresas, as quais atualmente operam o sistema de transporte, descartam um volume médio mensal de RCC de 3.184 m³ resultando uma taxa de geração per capta de 189,46 kg/hab ano. Os RCC são depositados em terrenos baldios, alagados, ao longo de cursos d água e em áreas periféricas acarretando desta forma, sérios problemas ambientais e de saúde pública. As estimativas obtidas nesse estudo estão abaixo dos resultados encontrados na bibliografia existente. A partir da avaliação dos RCC gerados no município, este trabalho também propõe ações futuras que poderão subsidiar o estabelecimento de um programa de gerenciamento dos RCC, com soluções ambientalmente e socialmente adequadas para o município de Santa Mariapor
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Ernando da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790172U9#Outrasinformacoesrelevantespor
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780835T4por
dc.contributor.referee2: Gomes, Luciana Paulo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784239Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples