Mostrar registro simples
dc.creator: Todeschini, Raul
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.identifier.citation: TODESCHINI, Raul. WATER QUALITY IN SPRINGS OF VACACAÍ-MIRIM WATERSHED WITH DIFFERENT USES AND COVERAGE OF THE SOIL. 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Several factors can modify the qualitative features of water resources in watershed areas. Such changes are due to natural processes and from human activities such as agriculture, livestock and removal of riparian vegetation which interfere in the original conditions of use and soil cover. Because of these practices in springs areas the water quality may be degraded. In such context, this study aimed to evaluate the influence of different uses and soil covers on the physical, chemical and biological features in the water of springs located in the Arroio Manoel Alves watershed, Itaara town, RS. Therefore, six springs (N1, N2, N3, N4, N5 and N6) as its pipeline (CC), were monitored under different land uses and covers (agriculture, buildings, eucalyptus, grass, native forest, water resource and access roads). The study was developed between January 2015 and January 2016, with a bi-weekly water sampling and analysis of the following qualitative parameters: temperature, turbidity, pH, EC, OD, BOD5,20, total coliforms, Escherichia coli, TS, DS, SS, PO4-, NO2-, NO3-, SO42- and Cl-. There were installed two rain gauges to quantify the rainfall in the watershed, which corresponded to the annual total of 2267,2 mm. The flow rates were hourly monitored reaching maximum values of 5,67 L.s-1, the N1, N2, N3, N4 and N6, 14,17 L.s-1 to N5 and 255,5 L.s-1 to CC. The retention curves and the resolution of the framework classes 357/2005 CONAMA revealed that the N5 and the CC overcame class 4 for variable turbidity. For BOD5,20, all areas exceeded the limits of class 4 for the major part of the period. For E. coli, N6 remained in class 4 at most of the time. For the DS parameter, the N1, N2, N3, N4 and N6 did not fit in classes 1, 2 and 3 in the analyzed period. WQI got "average" standards in the springs N3, N4 and N6, and "good" standards for N1, N2, N5 and CC. FA formed three components in N1, designated as climate, weathering and diffuse pollution factors. The N2 showed three components, explained by weathering, climate and pollution diffuse factors. The N3 was explained by the superficial, environment and microbiological factors. The N4 obtained the three components, characterized by leaching, diffuse pollution and decay factors. For N5 three components formed were described by decomposition, weathering and microbiological factors. In N6, the components were classified by superficial, environment and microbiological factors. For CC, formed three components, explained by diffuse pollution, weathering and climate factors. In general, the methodologies used for evaluation and analysis of the influence by use and soil covers on water quality of monitored areas shown to be satisfactory, where the N3 had livestock activity interference, the N6 of rural household s effluents and, N1 and N2, indicated results of forest protection on water quality. The N5 expressed influence of external factors on water quality, the N4, characterized by low concentrations of pH and DO, and the pipeline, demonstrated influence by the flow rates, the tributaries and by the land use and soil covers of the watershed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nascentespor
dc.subject: Uso e cobertura do solopor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Springseng
dc.subject: Use and soil covereng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Qualidade da água em nascentes da bacia do Vacacaí-mirim com diferentes usos e coberturas do solopor
dc.title.alternative: Water quality in springs of Vacacaí-mirim watershed with different uses and coverage of the soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diversos fatores podem alterar as características qualitativas dos recursos hídricos em áreas de bacias hidrográficas. Tais alterações são decorrentes de processos naturais, assim como de atividades antrópicas (agricultura, pecuária, retirada da mata ciliar), as quais interferem nas condições originais de uso e cobertura do solo. Em áreas de nascentes, devido a essas práticas, a qualidade das águas pode ser degradada. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes usos e coberturas do solo nas características físicas, químicas e biológicas das águas de nascentes localizadas na microbacia hidrográfica do Arroio Manoel Alves, no município de Itaara, RS. Para tanto, monitoraram-se seis nascentes (N1, N2, N3, N4, N5 e N6) e o respectivo exutório (CC), sob diferentes usos e coberturas do solo (área agrícola, edificações, eucalipto, gramínea, mata nativa, recurso hídrico e vias de acesso). O estudo desenvolveu-se entre janeiro de 2015 e janeiro de 2016, com coletas de água quinzenais e análise dos parâmetros qualitativos temperatura, turbidez, pH, CE, OD, DBO5,20, coliformes totais, Escherichia coli, ST, SD, SS, PO4-, NO2-, NO3-, SO42-, Cl-. Instalaram-se dois pluviômetros para a quantificação da precipitação pluviométrica na microbacia, a qual correspondeu ao total anual de 2267,2 mm. As vazões foram monitoradas em frequências horárias alcançando valores máximos de 5,67 L.s-1, para a N1, N2, N3, N4 e N6, de 14,17 L.s-1 para a N5 e de 255,5 L.s-1 para a CC. As curvas de permanência e as classes de enquadramento da Resolução 357/2005 do CONAMA, revelaram que a N5 e a CC superaram a classe 4 para a variável turbidez. Para a DBO5,20, todas as áreas excederam os limites da classe 4. Em relação a E. coli, a N6 permaneceu como classe 4 em maior parte do tempo. Para os SD, a N1, N2, N3, N4 e N6 classificaram-se nas classes 1, 2 e 3 em todo o período analisado. O IQA obteve padrões médio nas nascentes N3, N4 e N6, e bom , para N1, N2, N5 e CC. A AF formou três componentes para a N1, designados como fator clima, intemperismo e poluição difusa. A N2 resultou em três componentes, explicados pelos fatores intemperismo, clima e poluição difusa. A N3 foi explicada pelos fatores superficial, ambiente e microbiológico. A N4 obteve três componentes, caracterizados pelos fatores lixiviação, poluição difusa e decomposição. Para a N5 os três componentes formados foram descritos pelos fatores decomposição, intemperismo e microbiológico. Na N6, os componentes classificaram-se pelos fatores superficial, ambiente e microbiológico. Para a CC, formaram-se três componentes, explicados pelos fatores poluição difusa, intemperismo e clima. De modo geral, as metodologias utilizadas para avaliação e análise da influência dos usos e coberturas do solo na qualidade das águas das áreas monitoradas demonstraram-se satisfatórias, onde a N3 teve interferência da atividade pecuária, a N6 de efluentes de residências rurais e, a N1 e N2, indicaram resultados da proteção florestal na qualidade das águas. A N5 expressou influência de fatores externos na qualidade das águas, a N4, caracterizou-se pelas baixas concentrações de pH e OD e, o exutório, demonstrou influência das vazões, dos afluentes e dos usos e coberturas do solo da microbacia.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350H4por
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790803A8por
dc.contributor.referee2: Swarowsky, Alexandre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples