Mostrar registro simples
dc.creator: Giorgi, Priscila
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.identifier.citation: GIORGI, Priscila. PERFORMANCE EVALUATION OF VERTICAL SEALING SYSTEM SOIL-CEMENT BLOCK IN ACCORDANCE WITH NBR 15575 FOR HABITABILITY AND SUSTAINABILITY. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Industrial Revolution generated two parallel phenomena during the twentieth century: increased distribution of wealth and reduced energy costs, causing a large increase in energy consumption. With the international oil crisis in the 1970s, materials used until that time such as concrete, steel and glass, began to be seen as energy-intensive materials. Society began to seek buildings with minimal environmental impact, using materials that generate a smaller amount of energy, waste and pollution and CO2 emissions in the atmosphere and provide greater potential for reincorporation into nature. In this scenario, raw soil as a building material has become an alternative for the development of sustainable buildings, but also to improve the livability of housing for the low-income population in the country. Among various construction materials, raw soil-cement, which is cured without burning, is raw soil pressed and stabilized with Portland cement, which is already regulated by the Brazilian Technical Standards Association (ABNT) and possesses many advantages related to its manufacturing and use. To increase its acceptance and verify its efficiency as a building material for social housing, it is necessary to investigate its properties and performance. Thus, the present study aimed to evaluate the performance of an external vertical sealing system composed of soil-cement blocks without structural function for social housing, following determinations of NBR 15575 (2013), focusing on the requirements of Habitability and Sustainability. The habitability require the heat action and thermal shock test. Firstly, using the particle size analysis and liquid limit and plastic limit test, to characterize the compostion of the ground on which the block was used. The bodies-of-proof were tested in The laboratory of Structural Models and Tests (Laboratório de Ensaios e Modelos Estruturais LEME), at the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, and consisted of two full scale walls. The system met limits set by standards for tightness against rainwater and heat action and thermal shock, but not for permeability to water. The vertical sealing system composed of hollow blocks of soil-cement has great potential for application in the construction of social housing, but there is still a need for more studies on the system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solo-cimentopor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Estanqueidade à água da chuvapor
dc.subject: Permeabilidade à águapor
dc.subject: Ação de calor e choque térmicopor
dc.subject: Soil-cementeng
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject: Tightness to rain watereng
dc.subject: Permeability to watereng
dc.subject: Heat action and thermal shockeng
dc.title: Avaliação de desempenho de sistema de vedação vertical de bloco de solo-cimento conforme NBR 15575 referente à habitabilidade e sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Performance evaluation of vertical sealing system soil-cement block in accordance with NBR 15575 for habitability and sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Revolução Industrial gerou, durante o século XX, dois fenômenos paralelos: a maior distribuição de riqueza e a diminuição do custo de energia, causando um grande aumento no consumo energético. Com a crise internacional do petróleo, na década de 1970, os materiais utilizados, até então, como concreto, aço e vidro, passam a ser vistos como materiais de grande consumo energético. A sociedade começa a buscar edificações com menor impacto ambiental possível, que utilizem materiais que envolvam baixo consumo energético, baixa geração de resíduos e poluentes, baixa emissão de CO2 na atmosfera e grande potencial de reincorporação na natureza. Diante desse cenário, a terra crua como material construtivo se torna uma alternativa para o desenvolvimento de edificações sustentáveis, como também, para a melhoria da habitabilidade das moradias da população de baixa renda existente no país. Das diversas técnicas de construção com a terra crua, o solo-cimento é um material curado sem queima, composto de terra crua prensada e estabilizada com cimento Portland, que já é normatizado pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), possuindo muitas vantagens que vão desde a fabricação até sua utilização no canteiro de obras. Para melhor aceitação e comprovação da sua eficiência como material construtivo para habitações de interesse social, é necessário que se conheça suas propriedades e seu desempenho. Dessa forma, a presente pesquisa consistiu em avaliar o desempenho de um sistema de vedação vertical externo composto por blocos de solo-cimento sem função estrutural para habitações de interesse social térreas, seguindo determinações da NBR 15575 (ABNT, 2013), focando nas exigências de Habitabilidade e Sustentabilidade. Como exigência de Habitabilidade analisou-se o fator Estanqueidade, com a realização dos ensaios de Estanqueidade à Água da Chuva e Permeabilidade à Água. E, como exigência de Sustentabilidade analisou-se os fatores Durabilidade e Manutenibilidade, com a realização do ensaio de Ação de Calor e Choque Térmico. Primeiramente, através de ensaio de análise granulométrica, limite de liquidez e limite de plasticidade, foi caracterizado o solo do qual o bloco utilizado é composto. Os corpos-de-prova foram ensaiados no Laboratório de Ensaios e Modelos Estruturais (LEME), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), em Porto Alegre, RS, e consistiram em duas paredes em escala real. O sistema atendeu aos limites estabelecidos pela norma nos ensaios de Estanqueidade à Água da Chuva e Ação de Calor e Choque Térmico, o que não ocorreu no ensaio de Permeabilidade à Água, no qual o sistema não atendeu às exigências. Através dos resultados dos ensaios verificou-se que o sistema de vedação vertical composto por blocos vazados de solo-cimento possui grande potencial para aplicação na construção, principalmente de habitações de interesse social, mas ainda há a necessidade de mais estudos sobre o sistema.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785720U5por
dc.contributor.referee1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee2: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.contributor.referee3: Lorenzi, Luciani Somensi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples