Mostrar registro simples
dc.creator: Collares, Renata Monteiro
dc.date.issued: 2011-06-03
dc.identifier.citation: COLLARES, Renata Monteiro. Optimization of the process of cassava "in natura" hydrolysis, with the use of amylolytic and pectinolytic enzymes. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Cassava is an important source of nutrients, and also of great importance as agro-industrial raw materials and can be used to produce ethanol. Through the process of hydrolysis, acid or enzyme, starch is converted into sugars. The hydrolyzed by enzymes are the most important commercial modified starches such as dextrins, maltose, etc. This paper aims at the use of cassava "in natura" disposal, to determine the optimal conditions for hydrolysis step, through the use of pectinolytic and amylolytic enzymes. We developed a Central Composite Rotational Design, 24, with four repetitions of the center point and eight trials with the axial points, which were used as independent variables pectinase dosage (0; 2,35; 4,7; 7,05 and 9,4 μL/g mat.seca) dose of amyloglucosidase (0,36; 0,52; 0,68; 0,84 and 1μL/g starch), diluting the cassava/water (1:1; 1:1,41; 1:2; 1:2,59 and 1:3) and hydrolysis time (4, 21, 38, 55 and 72 hours after the addition of the last enzyme) being kept constant dose of α-amylase (0.8mL/g starch) for all tests. The dependent variables analyzed were °Brix and efficiency of hydrolysis. The Brix is directly related to the amount of soluble solids, and therefore the greatest value found was 19°Brix, who used the test dilution cassava/water 1:1, independent of changes in other factors. The optimum process conditions was found using the following parameters: Dosage of amyloglucosidase of 0,84mL/g starch; pectinase dosage of 7,05mL/g mat.seca; Dilution of cassava solution/water 1:1,41, and hydrolysis time (after the last addition of enzyme) for 21 hours, with an efficiency of 100% hydrolysis. The presence of pectinase did there was a 20% increase in the efficiency of hydrolysis, compared with trials that have not used it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amidopor
dc.subject: Sacarificaçãopor
dc.subject: Pectinasepor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Starcheng
dc.subject: Hydrolysiseng
dc.subject: Saccharificationeng
dc.subject: Pectinaseeng
dc.subject: Ethanoleng
dc.title: Otimização do processo de hidrólise da mandioca in natura, com o uso de enzimas amilolíticas e pectinolíticapor
dc.title.alternative: Optimization of the process of cassava "in natura" hydrolysis, with the use of amylolytic and pectinolytic enzymeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mandioca é uma importante fonte de nutrientes, e também de grande importância como matéria-prima agroindustrial, podendo ser utilizada para a produção de etanol. Através do processo de hidrólise, ácida ou enzimática, o amido é convertido em açúcares. Os hidrolisados por enzimas são os mais importantes amidos modificados comerciais, como dextrinas, maltoses, etc. Este trabalho objetivou a utilização da mandioca in natura , de descarte, para a determinação das condições ótimas para a etapa de hidrólise, através da utilização de enzimas amilolíticas e pectinolítica. Foi desenvolvido um Delineamento Composto Central Rotacional, 24, com 4 repetições do ponto central e 8 ensaios com os pontos axiais, onde foram utilizados como variáveis independentes dosagem de pectinase (0; 2,35; 4,7; 7,05 e 9,4μL/g de mat.seca), dosagem de amiloglicosidase (0,36; 0,52; 0,68; 0,84 e 1μL/g de amido), diluição da solução mandioca/água (1:1, 1:1,41, 1:2, 1:2,59 e 1:3) e tempo de hidrólise (4, 21, 38, 55 e 72 horas, após adição da última enzima), sendo mantido constante a dosagem de α-amilase (0,8μL/g amido) para todos os ensaios. As variáveis dependentes analisadas foram °Brix e Eficiência da hidrólise. O Brix está diretamente relacionado com a quantidade de sólidos solúveis, logo o maior valor encontrado foi de 19°Brix, no ensaio que utilizou a diluição mandioca/água 1:1, independente da variação dos demais fatores. A condição ótima de processo foi encontrada com a utilização dos seguintes parâmetros: Dosagem de amiloglicosidase de 0,84μL/g de amido; Dosagem de pectinase de 7,05μL/g de mat.seca; Diluição da solução mandioca/água de 1:1,41 e tempo de hidrólise (após a adição da última enzima) de 21 horas, com uma eficiência de hidrólise de 100%. A presença da pectinase fez que houvesse um aumento de 20% na eficiência da hidrólise, comparada com ensaios que não a utilizaram.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Lisiane de Marsillac
dc.contributor.referee1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee2: Bisognin, Dilson Antônio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Processospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples