dc.creator | Fuchs, Miria da Silva | |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.identifier.citation | FUCHS, Miria da Silva. Separation process of valuable materials for lcd screens of cell phone. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The proposal of this work is separate the liquid crystal display (LCD) screen of cell phones in disuse, removing polymers which are adhered to the glass screen by using an appropriate solvent, and then perform the glass comminution to leaching the metal oxides that form part of the composition of the LCD screens of cell phones, as well as the screens of televisions, computers, digital clocks and other devices that have liquid crystal displays. With these proceedings, the polymeres, glass and metallic oxides are separated and can be recovered and reused, avoiding the consumption of non-renewable raw materials. Several tests are made under different conditions of temperature, time, ratio solute/solvent, particle size comminution and acid concentration in the leaching. The amount of indium and tin present in LCD screens, in the form of indium tin oxide (ITO) is analyzed in an apparatus for atomic absorption flame, which provides the same amount of the leaching solution. Compared with the amount of indium extracted in a solution of aqua regia 1:20, considered the condition of maximum extraction metal oxides, the quantity of indium recovered, in 1M sulfuric acid solution in 1:10 at 90ºC for 2 hours with those procedures was 98,74%. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Telas LCD | por |
dc.subject | Vidro | por |
dc.subject | Óxidos | por |
dc.subject | Índio | por |
dc.subject | Lixiviação | por |
dc.subject | LCD screens | eng |
dc.subject | Indium | eng |
dc.subject | Leaching | eng |
dc.subject | Oxides | eng |
dc.subject | Glass | eng |
dc.title | Processos de separação de materiais valiosos de telas lcd de telefone celular | por |
dc.title.alternative | Separation process of valuable materials for lcd screens of cell phone | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho é de separar, através de um desmantelamento manual, a tela de LCD de aparelhos celulares em desuso e, posteriormente, retirar os polímeros que ficam aderidos à superfície do vidro da tela com o uso de um solvente adequado, em seguida realizar a cominuição do vidro para a lixiviação dos óxidos metálicos que fazem parte da composição das telas de LCD de aparelhos de telefones celulares. Com estes procedimentos são separados polímeros, óxidos metálicos e o vidro, que podem ser recuperados e reutilizados, evitando o consumo de matérias-primas não renováveis. Foram testadas condições diferentes de temperatura, tempo, proporção soluto/solvente, tamanho de partículas cominuídas e concentração ácida nas lixiviações. A concentração de índio e de estanho presente nas soluções obtidas na lixiviação das telas de liquid crystal display (LCD) que contém óxido de estanho e índio (ITO) foi determinada pela técnica de absorção atômica (AAS). Em comparação com a quantidade de índio extraída em uma solução de água régia utilizando uma relação sólido-líquido de 1:20, considerada a condição de extração máxima dos óxidos metálicos, a quantidade de índio recuperada em solução de ácido sulfúrico 1M, na proporção 1:10, a 90ºC por 2 horas e sob agitação, foi de 98,74%. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Damaris Kirsch | |
dc.contributor.referee1 | Bertuol, Daniel Assumpção | |
dc.contributor.referee2 | Tanabe, Eduardo Hiromitsu | |
dc.contributor.referee3 | Amado, Franco Dani Rico | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Processos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |