Mostrar registro simples
dc.creator: Ouriques, Rafael Zini
dc.date.issued: 2012-04-30
dc.identifier.citation: OURIQUES, Rafael Zini. AEROSOL OPTICAL THICKNESS OF A RURAL REGION OF THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL COMPARED TO AN INDUSTRIAL REGION OF BRAZIL. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Aerosols are solid or liquid particles suspended in air, which directly and indirectly interact with solar radiation and can be monitored through its optical depth. The aims of this study was to analyze the time series of Aerosol Optical Depth (AOD) on São Martinho da Serra, RS and compare them with São Paulo. The AOD of São Martinho da Serra, RS were obtained by Brewer Spectrophotometer (29.44 ° S, 53.82 ° W), from 1992 to 2008, using the Langley method at wavelengths: 306.3, 310.1, 313, 5, 316.7, 320.1 nm. Values above the mean plus standard deviation were considered peaks of aerosol. Was analyzed the behavior of the EOA to São Martinho da Serra, by the MODIS sensor (TERRA and AQUA satellites), the AERONET sun photometer and Brewer, being compared with the AERONET AOD of São Paulo (large industrial area). Satellite images were generated for verification of burning and air mass trajectories (HYSPLIT model). Over 70% of The AOD on São Martinho were below 0,3. Any aerosol peaks were identified with values above 0.31, which can be attributed to high relative humidity (fog formation) and the burned sites (November to February) and/or remote (August to October - an increase of burned in Brazil). In the days 06/09/2007 and 22/08/2010, was observed the transport of pollutants from the center of Brazil to RS, with AOD of up to 1.9. As for instruments, Brewer presented a behavior similar to MODIS AOD (which recorded absolute values lower). The AERONET, absolute values recorded near the MODIS (wavelengths near) and better behavior. Sao Paulo recorded AOD bigger than São Martinho, perhaps influenced by the various sources of pollutants in the region. Although São Martinho has low AOD, days with peak aerosols were recorded, concluding that, even away from urban centers, the region isn t free of high concentrations of aerosols.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aerossolpor
dc.subject: Poluentes atmosféricospor
dc.subject: AERONETpor
dc.subject: Método de Langleypor
dc.subject: MODISpor
dc.subject: Aerosoleng
dc.subject: Air pollutantseng
dc.subject: Langley methodeng
dc.title: Espessuras ópticas de aerossóis de uma região rural do estado do Rio Grande do Sul comparadas com uma região industrial do Brasilpor
dc.title.alternative: Aerosol optical thickness of a rural region of the state of Rio Grande do Sul compared to an industrial region of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os aerossóis são partículas sólidas ou líquidas suspensas no ar, que interagem direta e indiretamente com a radiação solar e podem ser monitorados através de sua espessura óptica. O objetivo do trabalho foi analisar o comportamento da série temporal das espessuras ópticas de aerossóis sobre São Martinho da Serra, RS e compará-las com São Paulo. As EOA de São Martinho da Serra, RS foram obtidas pelo Espectrofotômetro Brewer (29.44°S, 53.82°O), de 1992 a 2008, por meio do Método de Langley nos comprimentos de onda: 306,3; 310,1; 313,5; 316,7; 320,1 nm. Valores acima da média mais o desvio padrão foram considerados picos de aerossóis. Foi analisado o comportamento das EOA, para São Martinho da Serra, pelo sensor MODIS (satélites TERRA e AQUA), fotômetro solar da AERONET e o Brewer, sendo comparadas com as EOA do AERONET de São Paulo (área industrial). Imagens de satélites foram geradas para a verificação de focos de queima e trajetórias de massas de ar (modelo HYSPLIT). Mais de 70% das EOA sobre São Martinho ficaram abaixo de 0,3. Eventuais picos de aerossóis foram identificados com valores acima 0,31, que podem ser atribuídos à elevada umidade relativa do ar (formação de nevoeiro) e às queimadas locais (Novembro a Fevereiro) e/ou remotas (Agosto a Outubro aumento de queimadas no Brasil). Nos dias 06/09/2007 e 22/08/2010, foi observado o transporte de poluentes do centro do Brasil para o RS, com EOA de até 1,9. Quanto aos instrumentos, o Brewer apresentou um comportamento de EOA similar ao MODIS (que registrou valores absolutos menores). O AERONET registrou valores absolutos próximos do MODIS (comprimentos de onda próximos) e um melhor comportamento. São Paulo registrou EOA maiores que São Martinho, talvez influenciadas pelas diversas fontes de poluentes da região. Apesar de São Martinho possuir EOA baixas, eventuais picos de aerossóis foram registrados, concluindo que, mesmo afastada de centros urbanos, a região rural não esta livre de altas concentrações de aerossóis.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.contributor.referee1: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee2: Silveira, Djalma Dias da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Processospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples