Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Gabrielly Vieira
dc.date.issued: 2014-10-09
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabrielly Vieira. Obtaining activated carbon impregnated with silver for bactericidal purposes. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The development of products with antimicrobial, inhibitory or even lethal action has attracted considerable attention in widely different research and applications fields. The present work studies the obtaining of an antimicrobial material derived from activated carbon submitted to adsorption in a medium with silver ions. It s divided into five chapters, dealing respectively of: introduction (subject s delimitation; research objectives; study s structure); literature review (antimicrobial materials, metal ions, activated carbon impregnated with silver (ACIS); ACIS s details of obtaining and applications); materials and methods (type of research, experiments, characterization tests); results and discussions and conclusions. To characterize the material obtained, in addition to the surface area analysis, inhibitory and bactericidal effects of the samples were evaluated by microbiological testing with different bacteria. About the experimental methodology, it was tested the effects of the silver ions impregnated on coal in cultures of bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus from different strains. These effects were evaluated by minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration tests. The results for the material obtained confirmed the action of silver as an important antibacterial agent.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Pratapor
dc.subject: Material antibacterianopor
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Silvereng
dc.subject: Antibacterial materialeng
dc.title: Obtenção de carvão ativado impregnado com prata para fins bactericidaspor
dc.title.alternative: Obtaining activated carbon impregnated with silver for bactericidal purposeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de produtos com ação antimicrobiana, inibitória ou mesmo letal, tem atraído considerável atenção nos mais distintos campos de pesquisa e aplicações. O objetivo deste estudo foi obter um material antimicrobiano a partir de carvão ativado submetido à adsorção em um meio com íons de prata. O trabalho está dividido em cinco capítulos, tratando respectivamente de: introdução (delimitação do tema; objetivos da pesquisa; estrutura do estudo); fundamentação teórica (materiais antimicrobianos; íons metálicos; carvão ativado impregnado com prata (CAIP); detalhes de obtenção e aplicações do CAIP); materiais e métodos (tipo de pesquisa; experimentos; testes de caracterização); resultados e discussões e considerações finais da autora. Para a caracterização do material obtido, além de análise de área superficial, avaliaram-se os efeitos inibitório e bactericida das amostras através de testes microbiológicos com diferentes bactérias. Quanto à metodologia experimental aplicada, foram testados os efeitos da presença de íons de prata no carvão em culturas de bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus de diferentes cepas. Tais efeitos foram avaliados através de testes de concentração mínima inibitória e concentração mínima bactericida. Os resultados referentes ao material obtido confirmaram a ação da prata como um importante agente antibacteriano.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.referee1: Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.referee2: Collazzo, Gabriela Carvalho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Processospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples