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dc.creatorSoares, Juliana Ferreira
dc.date.accessioned2015-11-18
dc.date.available2015-11-18
dc.date.issued2015-02-19
dc.identifier.citationSOARES, Juliana Ferreira. EVALUATION OF DIFFERENT EXTRACTION PROCESSES ON THE OBTAINMENT OF RICE BRAN OIL. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/7993
dc.description.abstractRice bran oil (RBO) is a natural rich source of antioxidants and contains a balanced fatty acids composition, which is of great interest for application in food, cosmetic and pharmaceutical industries. Therefore, the objective of this study was to investigate the rice bran oil extraction using supercritical fluid extraction with carbon dioxide (SFE-CO2), SFE-CO2 assisted by ultrasound (US) and with compressed liquefied petroleum gas (LPG). Also, the antioxidant activity and chemical composition of extracts were evaluated. In the SFE, pressure (150 250 bar) and temperature (40 80 °C) conditions were studied, while in the SFE + US the variables studied were power (160 320 W) and time of ultrasound application (40 120 min). In the extraction using LPG, the pressure (5 25 bar) and the temperature (20 30°C) effects were investigated. The antioxidant activity of the extracts was assayed by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging method and the chemical composition by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). The maximum yields achieved of RBO were 12.68%, at 250 bar and 40 °C, in the SFE, 12.65%, using 160 W for 40 min in the SFE assisted by US, and 12.07% at 25 bar and 40°C in the extraction with compressed LPG. The antioxidant activity of the extracts ranged from 54.55 71.67% in the SFE, 69.26 72.42% in the SFE + US and 63.55 67.49% in the extraction with compressed LPG. The main antioxidant compound found in different processes was the β-sitosterol, which is one of sterols that compose the γ-oryzanol. The US application in SFE accelerated the process and increased the RBO yield in approximately 27%. In the SFE and SFE + US processes were spent 120 min to obtain 81.93% and 64.38%, respectively, while extraction with compressed LPG took only 5 minutes to extract 78.17% of oil, showing high oil solubility in this solvent. In general, the processes performed well in the recovery of rice bran oil, being considered as technically viable alternatives to conventional processes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÓleo de farelo de arrozpor
dc.subjectPotencial antioxidantepor
dc.subjectProcessospor
dc.subjectExtração supercríticapor
dc.subjectDióxido de carbonopor
dc.subjectUltrassompor
dc.subjectGás liquefeito de petróleopor
dc.subjectRice bran oileng
dc.subjectAntioxidant potentialeng
dc.subjectProcesseseng
dc.subjectSupercritical extractioneng
dc.subjectCarbon dioxideeng
dc.subjectUltrasoundeng
dc.subjectLiquefied petroleum gaseng
dc.titleAvaliação de diferentes processos de extração na obtenção de óleo de farelo de arrozpor
dc.title.alternativeEvaluation of different extraction processes on the obtainment of rice bran oileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO óleo do farelo de arroz (RBO) é uma fonte natural rica em antioxidantes e contém uma composição balanceada de ácidos graxos, o que é de grande interesse para aplicação na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar a extração do óleo de farelo de arroz pelos processos de extração supercrítica utilizando dióxido de carbono (ESC-CO2), ESC-CO2 assistida por ultrassom (US) e extração com gás liquefeito de petróleo comprimido (GLP), além de avaliar a atividade antioxidante e a composição química dos extratos obtidos. Na ESC foram estudadas as condições de pressão (150 250 bar) e temperatura (40 80 °C), enquanto na ESC + US as variáveis estudadas foram potência (160 320 W) e o tempo de aplicação (40 120 min) do ultrassom. Nas extrações com GLP foi investigado o efeito da pressão (5 25 bar) e da temperatura (20 30 °C). A atividade antioxidante dos extratos foi determinada pelo método do radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e a composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os rendimentos máximos alcançados de RBO foram de 12,68%, a 250 bar e 40°C, na ESC, 12,65%, utilizando 160 W por 40 min na ESC assistida por US, e de 12,07% a 25 bar e 40°C na extração com GLP comprimido. A atividade antioxidante dos extratos variou de 54,55 71,67% na ESC, de 69,26 72,42% na ESC + US e de 63,55 67,49% na extração com GLP. O principal composto antioxidante encontrado nos diferentes processos foi o β-sitosterol, que é um dos esteróis que compõem o γ-orizanol. A aplicação do US na ESC acelerou o processo e aumentou em aproximadamente 27% o rendimento de RBO. Nos processos de ESC com e sem aplicação de US foram dispendidos 120 minutos para obtenção de 81,93% e 64,38% de rendimento, respectivamente, enquanto que a extração com GLP comprimido levou apenas 5 minutos para extrair 78,17% de óleo, mostrando a elevada solubilidade do óleo nesse solvente. De um modo geral, os processos obtiveram um bom desempenho na recuperação do óleo do farelo de arroz, sendo consideradas alternativas tecnicamente viáveis aos processos convencionais.por
dc.contributor.advisor1Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3520282081196395por
dc.contributor.advisor-co1Martínez, Julian
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1346953378512506por
dc.contributor.referee1Lanza, Marcelo
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9025156952498494por
dc.contributor.referee2Tres, Marcus Vinícius
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3057214179765618por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1147664349918340por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Processospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Processospor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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