Formulação de um herbicida biológico produzido através da fermentação submersa em biorreator.
Resumo
As plantas daninhas podem acarretar grandes prejuízos na produção agrícola e o principal método de
controle é o uso de herbicidas químicos. Os herbicidas químicos são eficientes e de grande praticidade,
porem trazem consequências diretas e indiretas que causam diversos impactos sobre o meio ambiente.
Uma alternativa importante para diminuir o uso abusivo de herbicidas químicos seria a utilização do
controle biológico, entre eles, o uso das fitotoxinas como herbicidas biológicos. Uma barreira
significativa na produção dos produtos biológicos, como as fitotoxinas, é o desenvolvimento de um
processo economicamente viável, logo, os objetivos deste trabalho foram produzir um herbicida biológico
da fitotoxina do fungo Phoma sp. por fermentação submersa através de um biorreator, otimizar as
formulações da fitotoxina em conjunto de adjuvantes com ajuda de diferentes misturadores e avaliar a
atividade herbicida das formulações de fitotoxina no controle de plantas bioindicadoras. Na fermentação
submersa foi utilizado um biorreator, com um tempo de fermentação de 5 dias, rotação de 50 rpm, 15%
de oxigênio dissolvido, pH de 6,0 e malha de aeração variando de 1,0 ate 7,0 L/min. O ultrassom
apresentou os melhores resultados, num geral, para as propriedades físico químicas estudadas, onde por
exemplo manteve a estabilidade das formulações com as diferentes concentrações de fitotoxina em
conjunto do Silwet L-77 e Aporte Plus. A avaliação de o possível poder herbicida foi dividida em
Screening primário e Screening secundário, com as 17 formulações do Delineamento Composto Central
Rotaticional (DCCR) formuladas por ultrassom e agitador turrax. O Screening primário foi realizado
atráves de testes de germinações com sementes de pepino (Cucumis sativus) e sorgo (Sorghum bicolor).
Os resultados obtidos para o controle de germinação nas sementes de pepino variaram de 57,0% até
100%, já no sorgo de 45,1% até 100%. Os ensaios que apresentaram controle de germinação de 100%
para pepino e sorgo, foram os ensaios 10, 12, 14 e os pontos centrais. O Screening secundário foi com a
aplicação das formulações sobre quatro espécies bioindicadoras já emergidas a mais de 15 dias, onde as
dicotiledôneas foram à alface (Lactuca sativa L) e pepino (Cucumis sativus.), e as monocotiledôneas a
cebola (Allium cepa L. - Alliaceae) e sorgo (Sorghum bicolor), determinaram o possível poder herbicida
em pós emergência. Os resultados dos 17 ensaios DCCR foram semelhantes ao experimento em préemergência,
apresentando os ensaios 10, 12, 14 e os pontos centrais os melhores efeitos herbicidas,
controle de 100%.