dc.creator | Côrtes, Letícia Nascimento | |
dc.date.issued | 2015-08-07 | |
dc.identifier.citation | CÔRTES, Letícia Nascimento. Biosorption of gold from leached solutions of computer microprocessors using chitin. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The biosorption of gold from leached solutions of discarded computer microprocessors (DCM) was studied using chitin as biosorbent. Chitin and DCM were obtained and characterized. The DCM components were leached using thiourea solutions and, two ways were tested to recover gold from these solutions: (1) biosorption and (2) precipitation followed by biosorption. For each way, biosorption was evaluated by kinetic, equilibrium and thermodynamic aspects. For both ways, the general order model was suitable to represent the kinetic behavior and, the equilibrium was well represented by the BET model. The biosorption of gold on chitin was a spontaneous, favorable and exothermic process. It was found that the precipitation followed by biosorption was more efficient to recovery gold, since the other compounds were removed from the leached solution in the precipitation step.
Using this way, about 80%of gold was recovered, using 20 g L 1 of chitin at 298 K for 4 h. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Biossorção | por |
dc.subject | Ouro | por |
dc.subject | Quitina | por |
dc.subject | Biosorption | eng |
dc.subject | Gold | eng |
dc.subject | Chitin | eng |
dc.title | Biossorção de ouro de soluções lixiviadas de
microprocessadores de computador utilizando quitina | por |
dc.title.alternative | Biosorption of gold from leached solutions of computer microprocessors using chitin | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A biossorção de ouro a partir de soluções lixiviadas de microprocessadores de computador descartados (DCM) foi estudada, usando quitina como biossorvente.
A quitina e os DCM foram obtidos e caracterizados. Os componentes dos DCM foram lixiviados usando soluções de tioureia e, duas rotas foram testadas para recuperar o ouro a partir destas soluções: (1) biossorção e (2) precipitação seguida por biossorção. Para cada uma das rotas, a biossorção foi avaliada mediante a cinética, equilíbrio e aspectos termodinâmicos. Para ambas as rotas, o modelo de ordem geral foi adequado para representar o comportamento cinético e, o equilíbrio foi bem representado pelo modelo Brunauer, Emmett, Teller (BET). A biossorção de ouro em quitina foi um processo espontâneo, favorável e exotérmico. Verificou-se que a precipitação seguida por biossorção foi mais eficiente para a recuperação de ouro, uma vez que os outros compostos foram removidos da solução lixiviada na etapa de precipitação. Usando esta rota, cerca de 80% do ouro foi recuperado, utilizando 20 g L-1 de quitina a 298 K durante 4 h. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dotto, Guilherme Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Foletto, Edson Luiz | |
dc.contributor.referee2 | Cadaval Junior, Tito Roberto Sant\'anna | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Processos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |