Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Rocha, Marçal Paim da
dc.date.issued: 2006-12-11
dc.identifier.citation: ROCHA, Marçal Paim da. IMPLEMENTATION OF A SOLID RESIDUE MANAGEMENT SYSTEM IN AN INK FACTORY. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The industries and their productive processes are responsible for significant environmental pollution. Among those, there are the ink industries, whose products have considerable importance in the protection of surfaces for covering processes. This sector, as well as others, it uses resources and generates residues. The aim of the work is implant solid residues management system in an ink factory. The analysis of the process was carried through aiming at the characterization and quantification of the generated residues, as well as the orientation and training of the collaborators, actions for the segregation, reduction, reutilization, recycling and the definition of the final destination adequated of the residues. Besides the improvement of the environmental quality of the company, the administration of the solid residues permitted the acquisition of revenues with their commercialization for recycling, the development of a primer produced from the internal recycling of 90% of the residue of synthetic ink and their derived, attendance of a new consumer market, the improvement of the relationship between the company and its customers, as well as the awareness and the involvement of the collaborators with the environmental question. In the end of the work it was concluded that the company studied was able to reduce its environmental impacts and to become more competitive with regard to the market when considering the environmental variable in the taken decisions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Fábrica de tintaspor
dc.subject: Residueeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Ink factoryeng
dc.title: Implantação de um sistema de gerenciamento de resíduos sólidos em uma fábrica de tintaspor
dc.title.alternative: Implementation of a solid residue management system in an ink factoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As indústrias e seus processos produtivos são responsáveis por significativa poluição ambiental. Entre essas, encontram-se as indústrias de tintas, cujos produtos possuem importância considerável na proteção de superfícies por processos de recobrimento. Este setor, assim como outros, utiliza recursos e gera resíduos. O presente trabalho objetivou implantar um sistema de gerenciamento de resíduos sólidos em uma fábrica de tintas. Foi realizada a análise do processo visando à caracterização e quantificação dos resíduos gerados, bem como a orientação e treinamento dos colaboradores, ações para a segregação, redução, reaproveitamento, reciclagem e a definição do destino final adequado dos resíduos. Além da melhoria da qualidade ambiental da empresa, a gestão dos resíduos sólidos permitiu a obtenção de receitas com a comercialização dos mesmos para reciclagem, o desenvolvimento de um primer, produzido a partir da reciclagem interna de aproximadamente 90% do resíduo de tinta alquídica e seus derivados, atendimento de um novo mercado consumidor, a melhoria da relação entre a empresa e seus clientes, bem como a conscientização e o envolvimento dos colaboradores com a questão ambiental. Ao final do trabalho pode-se concluir que a empresa estudada ao considerar a variável ambiental na tomada de decisões conseguiu reduzir os seus impactos ambientais e tornar-se mais competitiva em relação ao mercado.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee2: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.