dc.creator | Trevisan, Sandra Regina Cortelini | |
dc.date.issued | 2006-01-09 | |
dc.identifier.citation | TREVISAN, Sandra Regina Cortelini. MANAGEMENT BY PROCESS MODEL IN PHYSIOTHERAPEUTIC ATTENDANCE IN MYOCARDIAL REVASCULARIZATION SURGICAL. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | Management by process consists of an organized sequence of activities and its implementation through several phases and corresponding tasks, which result not only in standard routines but also in setting up evaluation and control operations all of which open up chances of improvement. This article deals with an experimental attempt to utilize elements of a management by process methodology aiming at devising a management model for use in hospital physiotherapeutic attendance in myocardial revascularization surgical. Such a model is based on the DOMP methodology (Documentation, Organization and Process Improvement).
This study resulted in the construction of eventOgrams (generating and receptive activities), of an infOgrams (information storage), and of a functiOgram (organizational structure which supports the whole process). It also presents a proposal for simulating the process and suggests forms of implementation. Inside of this frame clinical tests of incentive spirometry in detriment of the conventional techniques, had been carried through, for promotion from the reestablishment of the pulmonary function, setting up evaluation operations. This had disclosed that both modalities of treatment are considered efficient and no superior to another one. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gerenciamento por processo | por |
dc.subject | Revascularização miocárdio | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Management by process | eng |
dc.subject | Physiotherapy | eng |
dc.subject | Myocardial revascularization | eng |
dc.title | Modelo gerencial por processo no atendimento fisioterapêutico em cirurgia de revascularização do miocárdio | por |
dc.title.alternative | Management by process model in physiotherapeutic attendance in myocardial revascularization surgical | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Gerenciamento por processo propõe uma seqüência organizada de atividades e o seu desdobramento nas etapas e tarefas correspondentes, proporcionando, aos integrantes do serviço, a padronização das rotinas, bem como estabelecimento de itens de avaliação e controle, além de oportunidades de melhorias. Nesse contexto, este estudo caracterizou-se por ser uma pesquisa que sistematiza a utilização de elementos da metodologia de gerenciamento por processo, para a criação de um modelo gerencial por processo no atendimento fisioterapêutico em cirurgia de revascularização do miocárdio, fundamentada na metodologia DOMP Documentação, Organização e Melhoria de Processos.
Os resultados apresentados foram a construção dos eventOgramas (atividades geradoras e atividades receptoras), do infOgrama (armazenamento das informações), do funcionOgrama (estrutura organizacional que suporta o processo), propostas de simulação do processo e sugeridas formas de implantação. Dentro deste quadro, foi realizada avaliação do processo, através de testes clínicos do uso do inspirômetro de incentivo, em detrimento das técnicas convencionais de fisioterapia, para promoção do restabelecimento da função pulmonar. Os quais revelaram que ambas modalidades de tratamento são consideradas eficientes e nenhuma superior a outra. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Leandro Cantorski da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888E6 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Jadir Camargo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706676J9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |