dc.creator | Kirchhof, Everton Degliuomini | |
dc.date.issued | 2006-03-29 | |
dc.identifier.citation | KIRCHHOF, Everton Degliuomini. Desenvolvimento de um jogo de empresas utilizando o método das UEP para definição dos custos dos produtos. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The present work intends to show a business game proposal that use UEP method on product cost definition to the products manufactured. It intends to demonstrate for the players how UEP method works. The business game was developed through other games found in the literature and characteristics were adopted to collaborate with the objective of this search. Therefore the business game proposed in this search supplies for the players a management tool that focus the decision based on UEP method. The mathematic model was developed and applied in a Pos-Graduation class to analyze and evaluate the results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | UEP | por |
dc.subject | Jogos de empresas | por |
dc.subject | Simulação | por |
dc.subject | UEP | eng |
dc.subject | Business game | eng |
dc.subject | Simulation | eng |
dc.title | Desenvolvimento de um jogo de empresas utilizando o método das UEP para definição dos custos dos produtos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo apresentar um modelo de Jogo de Empresas que utiliza o Método das Unidades de Esforço da Produção (UEP) como ferramenta para definição de custos dos produtos. O Jogo é formado por quatro empresas, fabricantes de cinco modelos diferentes de produtos, os quais disputam o mercado entre si. Cada empresa deve trabalhar suas decisões e obter assim, preços competitivos para que seus produtos possam disputar o mercado com os de suas concorrentes. A empresa que melhor trabalhar seus custos, provavelmente, obterá preços mais competitivos para seus produtos. Deve ser utilizado o Método das UEP para que as empresas otimizem os custos dos produtos. Dessa forma, o jogo possibilita aos participantes, um conhecimento mais aprofundado do modo como o Método das UEP funciona. O jogo foi desenvolvido a partir de modelos de Jogos de Empresas encontrados na literatura, procurando-se adotar características que venham a colaborar com o objetivo do jogo. Por meio das técnicas de simulação, foi possível definir a estrutura do modelo matemático final, obtendo-se assim, uma ferramenta de gestão de custos que enfoca a tomada de decisão dos jogadores sob o ponto de vista do Método das UEP. Finalmente, o jogo foi aplicado em uma turma de mestrado do PPGEP/UFSM para avaliação e análise dos resultados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rabenschlag, Denis Rasquin | |
dc.contributor.referee1 | Ruppenthal, Janis Elisa | |
dc.contributor.referee2 | Marion Filho, Pascoal José | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |