Mostrar registro simples
dc.creator: Mussoi, Susana Rosa
dc.date.issued: 2006-12-14
dc.identifier.citation: MUSSOI, Susana Rosa. Attributes extration and lesions classification of the colposcopy images in the prevention of the genital cancer. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Cervical cancer is a pathology that can be prevented through the diagnosis of pre-invasive alterations. These initial lesions can, in these periods, be submitted to some types of individualized treatments, avoiding the malignant neoplasia that, in general, it is invasive and lethal. The development of new methods for diagnosis is necessary. This work considers a way of images processing through tools of segmentation of digital colposcopy images. Morphological operators were applied to segment acetowhite and mosaic image data. The proposed methodology aimed at to assist in the identification of cervical pre-cancer lesions in relation the attributes of form, size, coloration, shading and edges that they can be easily accepted for different programs, being able to be used as plus a subsidy for the investigation and diagnosis of pathologies of the inferior genital region, assisting professionals of the health area that works in this speciality. The toolbox was developed using Mmorph for MatLab.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Segmentação de imagens colposcópicaspor
dc.subject: Câncer genitalpor
dc.subject: Colposcopiapor
dc.subject: Images processingeng
dc.subject: Colposcopy images segmentationeng
dc.subject: Cervical cancereng
dc.subject: Colposcopyeng
dc.title: Extração de atributos e classificação de lesões em imagens colposcópicas na prevenção do câncer do trato genital inferiorpor
dc.title.alternative: Attributes extration and lesions classification of the colposcopy images in the prevention of the genital cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero é uma patologia que pode ser prevenida quando em alterações pré-invasivas. Nesses estágios, as lesões iniciais podem ser submetidas a vários tipos de tratamentos individualizados, evitando-se o desenvolvimento da neoplasia maligna que, em geral, é invasiva e letal. O objetivo deste trabalho é atender à necessidade de implantação de novos métodos para facilitar o diagnóstico precoce do câncer do colo do útero. A metodologia proposta baseia-se no processamento de imagens, utilizando ferramentas de segmentação de imagens colposcópicas digitais para identificação de lesões precursoras do câncer, em relação a atributos de forma, tamanho, coloração, tonalidade e contornos que possam ser facilmente migradas para diferentes programas. O conjunto de ferramentas foi desenvolvido usando o Mmorph para o MatLab. Operadores morfológicos foram aplicados para segmentar os dados da imagem acetobranca e mosaico. Os resultados deste estudo deverão servir de subsídio para a investigação e diagnóstico de patologias do trato genital inferior, auxiliando profissionais da área da saúde que trabalham nesta especialidade.por
dc.contributor.advisor: 1d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.contributor.referee1: Costa, José Antônio Trindade Borges da
dc.contributor.referee2: Resener, Elaine Verena
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples