Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Vladenice Maria Sonda
dc.date.issued: 2006-03-20
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vladenice Maria Sonda. Clima organizacional e qualidade nos serviços em uma instituição de ensino: um estudo de caso. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In the sector of teaching, the search for the satisfaction of clients became the need of survival in the competitive market. In this scenario in constant change, the service organizations, specially the education one, need continuous improvement in their processes. The study presents important structural indications to the general direction of the institution in study, referred to the practices related to the organization environment and offers suggestions to improve the quality of services done, having as reference the development of people by means of training and capacitation. The data were collected at College Centenario, Santa Maria RS, with a population of all teachers and employees of the different sectors. The conception used in the process of the development of the research had as a direction the adaptation of the criteria of programs such as Malcolm Baldrige and Gaúcho Program of Quality and Productivity (PGQP), aiming the continuous improvement. The analysis of the data was done according to the descriptive statistic, inferencial statistic. The results showed that the components analyzed, the organizational environment and the organizational culture are very important to constitute the institutional evaluation to identify problems aiming the implementation of actions that can improve the organizational environment and therefore the quality of services done.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Qualidade em serviçospor
dc.subject: Melhoria continua da qualidadepor
dc.subject: Organizational environmenteng
dc.subject: Quality of serviceseng
dc.subject: Continuous improvement of qualityeng
dc.title: Clima organizacional e qualidade nos serviços em uma instituição de ensino: um estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No setor de ensino, a busca pela satisfação dos clientes tornou-se uma necessidade de sobrevivência no mercado competitivo. Nesse cenário, em constantes mudanças, as organizações de serviço, principalmente, da educação, precisam de melhoria contínua nos seus processos. O estudo apresenta indicações estruturais importantes para a direção geral da instituição em estudo, no que se refere às práticas relacionadas ao Clima Organizacional, e propõe sugestões de melhoria da qualidade dos serviços prestados, tendo como referência o desenvolvimento das pessoas por meio de treinamento e capacitação. Os dados foram coletados no âmbito do Colégio Centenário, Santa Maria - Rio Grande do Sul, sendo a população alvo todos os professores e funcionários dos diversos setores. A concepção utilizada, nos processos de desenvolvimento da pesquisa, teve como base uma adaptação dos Critérios dos Programas Malcolm Baldrige e Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP), visando a melhoria contínua. Para análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva e a estatística inferencial. Os resultados evidenciaram que os componentes analisados, Clima Organizacional e Cultura Organizacional, são muito importantes para a Avaliação Institucional, a fim de identificar problemas que visam à implementação de ações que possam melhorar o ambiente organizacional e, conseqüentemente, a qualidade dos serviços prestados.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Gorski, Maria Beatriz Fioravante
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples