Mostrar registro simples
dc.creator: Estivalete, Patricia Blini
dc.date.issued: 2007-12-21
dc.identifier.citation: ESTIVALETE, Patricia Blini.Documentation of systems architecture and frameworks for images processing and analysis: an approach based on visions of UML and patterns. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: In the documentation of software architecture, it must be considered two relevant points: i) the architecture is composed by several visions, and ii) each vision identifies a set of components and interactions which allows a better understanding between developers and system programmers. The documentation of the components, when treating reusability, must present a set of information concerning its functionality and applicability in order to adapt them in applications of same domain. When we think of interaction among components, the information concerning the communication messages must be well identified so that the process of working may be clearly understood. This work shows the creation of a catalog of documentation patterns for the architecture of image processing and analysis systems approaching on the concept of design patterns and architecture visions of UML which will be used as the base for designing the Patterns. Through its use, the developers will be more sure of which is necessary to document and safer when reusing components previously tested and documented. It is also shown in this work the development of templates environment of the Patterns in the tool MoinMoinWiki aiming at creating a scenery for collaborative work and also a repository of information on documentation of systems architecture and frameworks within image domain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Padrões de projetopor
dc.subject: Documentação de softwarepor
dc.subject: Arquitetura de softwarepor
dc.subject: Design patterneng
dc.subject: Software documentationeng
dc.subject: Software architectureeng
dc.subject: Wikieng
dc.title: Documentação da arquitetura de sistemas e frameworks para processamento e análise de imagens: uma abordagem baseada em visões da UML e padrõespor
dc.title.alternative: Documentation of systems architecture and frameworks for images processing and analysis: an approach based on visions of UML and patternseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na documentação da arquitetura de software deve ser considerado dois pontos relevantes: i) a arquitetura é composta por várias visões, e ii) cada visão identifica um conjunto de componentes e interações, permitindo melhor compreensão entre desenvolvedores e projetistas do sistema. A documentação dos componentes, quando se tratando de reusabilidade, deve apresentar um conjunto de informações referente a sua funcionalidade e aplicabilidade a fim de adaptá-los em aplicações de mesmo domínio. Quando pensando em interação entre componentes, as informações relacionadas às mensagens de comunicação devem ser bem identificadas, para que o processo de funcionamento seja claramente entendido. Este trabalho apresenta a criação de um catálogo de Padrões de Documentação da Arquitetura de sistemas e frameworks para processamento e análise de imagens, abordando o conceito de design patterns e visões arquiteturais da UML, as quais servirão de base para elaboração dos padrões. Através do uso desses, os desenvolvedores sentirão mais clareza do que é necessário documentar e mais seguros em reusar componentes previamente testados e documentados. Apresenta-se também neste trabalho, o desenvolvimento de um ambiente de templates dos Padrões na ferramenta MoinMoinWiki, com o objetivo de criar um cenário para o trabalho colaborativo, e também um repositório de informações sobre a documentação da arquitetura de sistemas e frameworks no domínio de imagens.por
dc.contributor.advisor: 1d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.contributor.referee1: Pozzer, Cesar Tadeu
dc.contributor.referee2: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples