Mostrar registro simples
dc.creator: Argenta, Dory Ollivia Fretes
dc.date.issued: 2007-08-01
dc.identifier.citation: ARGENTA, Dory Ollivia Fretes. Alternativas de melhorias nos processos produtivos do setor moveleiros de Santa Maria/RS: impactos ambientais. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This research evaluates the productive process in the furniture industry of Santa Maria/RS, identifying negative environmental effects, with the objective to offer alternative ways to those processes. The work is based on a descriptive research, complemented by a Study of Case and technical standardized of data collection for the results description. There was verified environmental aspects that cause prejudices to the environment (significant impact) in the productive processes of the searched companies carrying itself in consideration the entrance flow, transformation and exit in the product finish development. In the results evaluation was considered, the Painting sectors and finishing sector, like the significant Processes and subprocesses of environmental relevance. Due to the analyses of these results were recommends proposals with preventive character, that suggested the implantation of the Cleaner Production, control in the production process with regard to the environmental aspects, adoption of the environmental rotulation, suggestion of study wooden residues and example utilization of case as procedures to are adopted in the production process control. It verified, as well, that the furniture companies of Santa Maria/RS lack of on an active participation in the greeting of its environmental responsibility and in the practice for the residues generation reduction in it sources. The text that constitutes this dissertation supports reflection, turning theoretical studies and work practices compatibles. Of this study were extracted principles and procedures that support and can give support to the activities of the productive process of furniture sector in Santa Maria/RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de processopor
dc.subject: Identificação de impactos significativospor
dc.subject: Setor moveleiropor
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Identification of significant impactseng
dc.subject: Sector moveleiroeng
dc.title: Alternativas de melhorias nos processos produtivos do setor moveleiros de Santa Maria/RS: impactos ambientaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa avalia os processos produtivos na indústria moveleira de Santa Maria/RS, identificando possíveis efeitos ambientais negativos, com o intuito de fornecer alternativas aos mesmos. O trabalho fundamenta-se em uma pesquisa exploratória qualitativa e descritiva, complementada por um Estudo de Caso e técnicas padronizadas de coleta de dados para a descrição dos resultados. Foram constatados aspectos ambientais que ocasionam prejuízos ao meio ambiente (impacto significativo) nos processos produtivos das empresas pesquisadas levando-se em consideração o fluxo de entrada, transformação e saída no desenvolvimento do produto acabado. Na avaliação dos resultados consideraramse, os setores da Pintura e do Acabamento, como os Processos e sub-Processos significativo de relevância ambiental. Conforme análises desses resultados foram recomendadas propostas com caráter preventivo, sugerindo controle no processo da produção com relação aos aspectos ambientais, rotulagem ambiental, implantação da Produção Mais Limpa, aproveitamento de resíduos de madeira e estudo de caso como exemplo de procedimentos a serem adotados. Verificou-se, também, que as empresas moveleiras de Santa Maria/RS carecem de uma participação ativa no cumprimento de sua responsabilidade ambiental e na prática para a redução da geração de resíduos na suas fontes. O texto que constitui esta dissertação apóia sua reflexão, compatibilizando estudos teóricos e práticos do trabalho do setor produtivo das empresas moveleiras de Santa Maria. Dessa prática foram extraídos princípios e procedimentos que apóiam e podem dar sustentação ao desempenho qualitativo das atividades do processo produtivo do setor moveleiro de Santa Maria/RS.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Brondani, Sergio Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples