Mostrar registro simples
dc.creator: Sbeghen, Rodrigo Trevisan
dc.date.issued: 2007-07-28
dc.identifier.citation: SBEGHEN, Rodrigo Trevisan. Proposal of a system of environmental management for companies of image diagnosis. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The environmental question has been approached more frequently in our current society, the ways of structuring the consumption goods have demanded new models of entrepeneurial and environmental management, increasing the commitment and the social responsability. This study aimed to propose a system of social-environmental management for companies which offer diagnosis through images by analysing the organizational changes, related to the processes, and the administrative ones, facing the management of their residues. It is an exploratory study case with a qualitative approach aiming to develop a proposal of implementing a system of social-environmental management for companies of image diagnosis, to verify the practice developed by the company which are related to the social-environmental management, to observe the level of commitment in their human resources, to raise the necessity and benefits in implementing this system, to propose actions which allow such implementation and, finally, diagnose the obtained results from this system. The data collecting was through a non-participating observation of the infra-structure and the trajectory of the residues by using a questionnaire and informal interview applied to the member of the comission in the studied program. As a result, it was found the characterization of the residue management in all stages of the process and the descriptions of the actions involved in this process. Through the collected data by means of interviews it was identified the trajectory and the actions developed in order to implement the project proposed in the company as well as the strategies used to make people sensitive about it, the steps taken, the challenges faced, the innovations and the overcoming result from the work implementation. It was noticed the need of an interaction of the processes of environmental management related to safety, health and social responsability in business, trying to look for a better interaction and life quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Residue managementeng
dc.title: Proposta de um sistema de gestão ambiental para empresas de diagnóstico por imagempor
dc.title.alternative: Proposal of a system of environmental management for companies of image diagnosiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A questão ambiental vem sendo cada vez mais abordada na sociedade atual, pois a forma de estruturação dos meios de consumo está exigindo novos modelos de gestão empresarial e ambiental, aumentando, desta forma, o comprometimento e a responsabilidade social. Este estudo buscou propor um sistema de gestão socioambiental para empresas prestadoras de serviços de diagnóstico por imagem, no qual foram analisadas as mudanças organizacionais, relacionadas aos processos, e administrativas, frente ao gerenciamento dos seus resíduos. Trata-se de um estudo de caso exploratório com abordagem qualitativa, tendo como objetivos: o desenvolvimento de uma proposta de implantação de um sistema de gestão socioambiental para empresas prestadoras de serviços de diagnóstico por imagem; verificar as práticas desenvolvidas pela empresa relacionadas a gestão socioambiental; observar o nível de comprometimento dos recursos humanos; levantar a necessidade e benefícios na implantação desse sistema; propor ações que permitam tal implantação; e, por fim, diagnosticar os resultados obtidos com a implantação do sistema. A coleta de dados foi realizada através da observação não participante da infra-estrutura e do trajeto dos resíduos, utilizando-se de questionário e entrevista informal, aplicados aos membros da comissão do programa estudado. Como resultado, encontrou-se a caracterização do gerenciamento dos resíduos em todas as etapas do manejo e a descrição das ações envolvidas nesse processo. Através dos dados coletados por meio das entrevistas identificou-se a trajetória e as ações desenvolvidas para a implantação do projeto proposto na empresa, bem como as estratégias utilizadas para sensibilização das pessoas, os passos percorridos, os desafios enfrentados, os benefícios, inovações e superação decorridos da implementação do trabalho. Foi observada a necessidade de interação dos processos de gestão ambiental, relacionados à segurança, saúde e responsabilidade social no meio empresarial, buscando, desta forma, maior interação e qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Silveira, Djalma Dias da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples