Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnin, Miria Trentin
dc.date.issued: 2008-04-15
dc.identifier.citation: CARGNIN, Miria Trentin. Process analysis of hospital clothes washing and disinfection: HUSM laundry case. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Water is the most important element of the nature, fundamental to all existent life. The possibility of its breakdown has influence upon the urgent necessity of its preservation. Human beings, in their individual existential selfishness, are still indifferent in relation to nature signals of possible damages. It is for sure that socio-economical activities need this resource to develop them, and then they need to know how to use it rationally. In this way, this study aims at studying the washing and disinfection process of hospital clothes in order to minimize water consumption besides proposing improvements at HUSM s laundry, considering the descriptive diagnose carried out in this place from October/2007 to February/ 2008. The methodology used was exploratory descriptive quantitative and qualitative, with a case study technique. The data collection was done through applied questionnaires, forms, inspection log books that were answered by respondents who work in this sector and compose this study sample. Aiming at the validation and confirmation of the provided information, photographic registrations, archives and documents checking, besides observations in the workplace studied were carried out. The collected and analyzed data pointed to improvement possibilities in the washing and disinfection process of hospital clothes and to washing type standardization, resulting in a 21,9% of water volume and products use reduction, increasing the clothes quality. Besides that, this study has contributed to reduce effluent liquids with chemical charges production, pointed out existent deficiencies in the laundry and corrected them and presented the possibility of total types of washing automation, proportioning advantages to internal and external costumers, to the institution and also to the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processopor
dc.subject: Lavagem e desinfecção de roupas hospitalarespor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Processeng
dc.subject: Washing and disinfection of hospital clotheseng
dc.subject: Watereng
dc.title: Análise do processo de lavagem e desinfeção de roupas hospitalares: o caso da lavanderia do HUSMpor
dc.title.alternative: Process analysis of hospital clothes washing and disinfection: HUSM laundry caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é o elemento mais importante da natureza, fundamental a toda a vida existente. A possibilidade de seu esgotamento repercute na necessidade urgente de sua preservação. O homem em seu egoísmo individual existencial permanece ainda indiferente aos sinais de perigo manifestados pela natureza. É certo que as atividades econômico-sociais necessitam desse recurso para se desenvolverem, por isso precisam saber utilizá-lo racionalmente. Considerando isso este estudo teve como objetivo estudar o processo de lavagem e desinfecção de roupas hospitalares visando à minimização do consumo de água e proposições de melhorias na lavanderia do HUSM, a partir de diagnóstico descritivo realizado na lavanderia nos meses de outubro/2007 a fevereiro/2008. A metodologia utilizada foi do tipo exploratória descritiva quanti-qualitativa, com técnica de estudo de caso. A coleta dos dados se deu mediante aplicação de questionários, formulários, roteiros de inspeção, os quais foram respondidos pelos colaboradores que atuam nesse setor compondo a amostra desse estudo. Visando a confirmação e validação das informações fornecidas, foram realizados registros fotográficos, observações no ambiente estudado, consultas a documentos e arquivos informatizados. Os dados coletados e analisados demonstraram possibilidades de melhorias no processo de lavagem e desinfecção de roupas hospitalares e padronização dos tipos de lavagens, repercutindo em significativa redução do volume de água consumido em 21,9% e de produtos, aumentando a qualidade da roupa. Além disso, esse estudo contribuiu para redução na produção de efluentes líquidos com carga química, apontar deficiências existentes na lavanderia e corrigi-las, apresentar a possibilidade de automação total dos tipos de lavagem; proporcionando vantagens aos clientes externos e internos, à instituição e ao meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee1: Bredemeier, Fritz Dieter
dc.contributor.referee2: Resener, Tânia Denise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples